logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

「翻生」上世紀手繪海報 走進昔日電影光輝歲月

2020-11-21
■「銀色烏托邦」手繪電影海報藝術展現場。■「銀色烏托邦」手繪電影海報藝術展現場。

電影打開人們的眼界,在兩三個小時的時間堻v格呈現故事情節、演員神緒、環境氛圍等,讓生活以外的世界映入觀眾眼簾。而海報設計師往往善於用圖像,將電影最觸動人的部分展現於觀眾眼前,電影海報亦成為觀眾入場觀看的關鍵。現今的電影海報大部分都是從電腦製作和複製,但近年卻有年輕的藝術家走進時光隧道,回到上世紀七八十年代手繪電影海報盛行的時光,嘗試以同樣的方式,捕捉一部電影最精彩的一刻。

文、攝:香港文匯報記者 陳苡楠

本地年輕藝術家林嘉琣赤曭熄布q剛好與手繪電影海報的年代擦肩而過,但他卻沒有錯過手繪電影海報的製作。糅合電繪、素描與場景設計的創作方式,再配合懷舊繪畫風格,帶來嶄新的手繪電影海報。由林嘉痝郈鴘滿u無紙用工作室」在V54舉辦名為「銀色烏托邦」的手繪電影海報藝術展,展期至明日(二十二日),是次展覽不但展出二十多張參照港產片以及外國電影創作、利用電繪來模仿手繪電影海報,更是林嘉畯滬茩茪H展覽。林嘉琝饈S意描繪被評為三級歷史建築的V54大宅,並加以想像將被拆卸的右半邊重新融入到海報當中,在畫中成為一所完整的懷舊戲院。「我覺得手繪海報像是古董跑車一樣,在街上看見就會被它吸引荂A忍不住要看一眼。」林嘉睇﹛C

從小患有輕度讀寫障礙的林嘉琚A坦言自己小時候不善於用文字或者寫作的方式溝通,於是就嘗試從繪畫中尋找自己的表達方式。從中學學習油畫塑膠彩開始,林嘉睅泲茼b藝術世界的摸索,找到了更清晰的方向。而一次在網上接觸到手繪電影海報以後,更彷彿為林嘉睅Q墊了未來的作品創作。「我一開始搜索手繪電影海報就覺得非常吸引,所以我就想試試自己能不能畫出這種風格。」對於當時首次接觸手繪電影海報的林嘉琚A色彩既鮮艷又傳神的大幅海報給他帶來了香港黃金時期的快樂回憶,也鎖住了珍貴的本土文化。林嘉盚鴾熁號q影海報一見鍾情,於是使用平板電腦堶悸熙n件開始創作,讓他回憶起自己看過無數部經典的港產片和外國的電影。「我會先在電影中選擇演員的姿態和表情,然後再構思構圖的部分。」林嘉琱嬤禸儥c圖往往佔最多的時間,笑言:「分分鐘幾天都想不出來。」

電繪無法有手繪的質感

有別於當年切切實實用雙手描繪的海報,林嘉盚襄敓Q用電繪的方式,製作出同樣風格的作品。林嘉琝峸e電繪的過程其實與手繪無異,不外乎是先起稿,然後給人像逐一上顏色,但是電繪卻能給他省下等候顏料晾乾的時間,亦有更多的筆觸讓人選擇,他分享到自己就比較喜歡用油畫的風格來描繪。「一般來說一幅手繪海報起碼要幾天的時間,因為一個人像就需要晾四個小時,但是一幅完整的電繪海報則可以在兩、三天內完成。」在展覽中,電影海報的焦點除了是演員以外,還有林嘉睊辿蛦虴@的標題和語句,給海報增添不少幽默的元素。他舉例,自己較多參考台灣的手繪電影海報,他記得有一次看到經典電影《Wonder Woman》被直接翻譯成《溫打烏文》,後來就仿效這種翻譯的方式,讓海報更加生動和有趣。「我會再加上好笑句子,放在海報中當做彩蛋。」林嘉睇﹛C

被問到手繪電影海報讓林嘉琣p此執茠滬鴞],他認為即使科技讓海報設計越來越輕易和精美,但是他卻覺得手繪電影海報終究比較實在,能看出需要更多心思和時間去製作。「純粹是我個人口味喜歡一筆一筆把一幅海報畫出來,而舊的海報就正正能突顯這個特性。」林嘉睋棷ㄗ魽A雖然電繪的製作會較為省時,但另一方面他卻認為電繪始終無法保留手繪電影海報的「原汁原味」。「我利用電繪模仿手繪的效果,區別在於摸下去的感覺不一樣,過去的海報能摸出凹凸不平的手感。」因此,林嘉琲膘尼き璊擃嶍鄏鳥鷛|不再用電繪方式,而是親手用筆描繪一幅電影海報,,以尋回昔日的「質感」。「我一直都堅持用舊有的手繪風格去畫我的作品,因為我真的很想這種風格在香港得以延續。以尋回昔日的『質感』」林嘉痟螫獢A無論以後是用電繪還是手繪創作的作品,他都能夠將懷舊的感覺滲透在作品中,將讓人懷念的意境利用電影海報的方式傳遞給觀賞者。

參考劇照繪出熱血感

林嘉痚悒[過電影《逆流大叔》和《大盜演》的海報設計和製作,這兩幅電影海報均使用電繪方式製作。他分享到電影公司開始的時候為了讓《逆流大叔》的內容保持神秘,當時僅僅給他一張演員吳鎮宇的劇照作為參考,讓他以手繪電影海報的風格給他們設計海報。「我一直在想,只有一張照片我要怎麼畫呢?」林嘉痟ㄗ鼒礄伄q影公司要求他要將演員的表情畫得很吃力和熱血,後來就參考了很多不同的動作,爬龍舟的姿態,才開始起稿。「上顏色差不多上了一個星期,一直都在琢磨,幾乎幾周才完成。」林嘉睅衪z。而《大盜演》給他的體驗則完全不一樣,「在這部電影堶惕皕矰F一個小角色。」林嘉睋暀嬤禸鴞菑v有幸跟不少老牌演員合作,是在海報設計以外難忘和深刻的經歷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻