logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

柔和糖霜色添休閒氣息

2020-11-21

從瑪麗.安托瓦內特的奢靡鍍金到東京風格的明快糖果色,Jeremy Scott打造的MOSCHINO 2020秋季女裝系列充滿了幻想與樂趣。試想像一下彼時法蘭西王后的cosplay版本,或者用Scott的話來形容她,是從熒幕中走出的「漫畫版安托瓦內特」,她通過時間旅程來到2020年,在凡爾賽宮掌控全場。

調色板中充滿茯X和的糖霜色以及高飽和色彩,形狀被極度誇大,這超現實主義被包裹上了糖衣,當中帶有鯨骨裙撐和腰部裙撐的連衣裙被賦以全新輪廓,以混合帽衫或機車外套呈現。牛仔裝飾茠鷜u,裙邊或是皮領上用同樣形式的金屬刺繡勾勒出小天使。褶邊的裝飾增添了幾分休閒氣息,而七彩的珠寶色調天鵝絨則喚起了懷舊之情(1760年代到1960年代),法式傳統印花布經重新詮釋繪製上了漫畫人物。

作為錦上添花之筆,Scott的壓軸晚禮服,以多層蛋糕為靈感,是對瑪麗.安托瓦內特那句名言的調侃,無論她到底有沒有說過那句「何不食蛋糕」,這些糖果般的雞尾酒裙都成為了對某些當權者的隱晦評論。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻