logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

港青疫境幫港青:灣區創業掙前途

2020-11-22
■港青創辦的「智慧青年」孵化器在廣州黃埔區正式落地。 受訪者供圖■港青創辦的「智慧青年」孵化器在廣州黃埔區正式落地。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)成立一個自己打造的孵化器,是在內地生活工作多年的港青袁勤欽的夢想。20日,袁勤欽和袁煒成兩位港青創辦的「智慧青年」孵化器在廣州黃埔區正式落地,「希望可以幫到自己人,我也是在廣州創業的時間堥姘L彎路、交過學費,所以想用自己的經驗幫助後來者。」袁勤欽說。

袁勤欽其實是一名港商「廠二代」,其家族在珠海經營一家鋼琴生產工廠,他加入工廠後,改善了整個生產流程和管理機制,僅用一半的工人數量就完成了過往一倍的訂單。袁勤欽笑言希望自己也能闖出一片天,近年陸續在廣州大學城開始創業。新成立的「智慧青年」孵化器主要為創業青年提供法律、財稅、渠道的幫助,也會為創業項目提供線上資本如流量、推廣、話題、開發等支持。

「後疫情時代,不少人也想創業,但他們缺乏對創業的具體認識,我們接到了不少關於創業的諮詢。」袁勤欽告訴香港文匯報記者,香港疫情反覆,社會失業率不斷上升,「來灣區發展,是香港青年人改寫前途的一個最佳機會。」他說,自己在大灣區工作、創業多年,感覺眼界開闊了不少,自己也從創業者成為孵化器的創辦人之一,成長了很多。「如果我一直留在香港工作,可選擇的工作機會也不多。但內地視野開闊,市場也廣闊,這對自己的技能、見識和工作的提升有很大幫助。」他以過來人的身份分享心聲:「講真,大灣區和香港的生活水平差不多,但在大灣區珠三角發展的可能性比香港大很多。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻