logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

被譽「東方舞蹈女神」 舞蹈家陳愛蓮逝世

2020-11-22
■ 中國著名舞蹈表演藝術家陳愛蓮昨日因病逝世,享年81歲。 中新社■ 中國著名舞蹈表演藝術家陳愛蓮昨日因病逝世,享年81歲。 中新社

香港文匯報訊(記者王玨 北京報道)著名舞蹈表演藝術家陳愛蓮昨日凌晨因病去世,享年81歲。陳愛蓮一生摯愛舞台,曾先後主演了舞劇《白毛女》、《小刀會》、《文成公主》、《紅樓夢》、《霸王別姬》、《春江花月夜》、《獨舞》等作品,是中國主演舞劇最多的舞蹈家,有「東方舞蹈女神」的美譽。

內地媒體報道,陳愛蓮此前發現患胃癌,最終因醫治無效離世。公開資料顯示,陳愛蓮祖籍廣東番禺,1939年生於上海,幼年因父母雙亡與妹妹一起進入上海的孤兒院。1952年,她從孤兒院考入中央戲劇學院附屬舞蹈團學員班後,因成績優秀,被選送進中國第一所舞蹈學校-北京舞蹈學校學習。

1959年,陳愛蓮以全優成績畢業,同年主演了中國第一部芭蕾舞與中國舞蹈相結合的舞劇《魚美人》,一舉成名,成為當時中國最年輕的舞蹈家之一。1978年,在舞劇《文成公主》中,陳愛蓮飾演文成公主,同年,她成為首次赴美國的中國藝術團主演。陳愛蓮還主演了舞劇《白毛女》、《小刀會》、《紅樓夢》、《霸王別姬》、《春江花月夜》等作品,是中國主演舞劇最多的舞蹈家。其中她在民族舞劇《紅樓夢》中扮演林黛玉,對此角色癡迷而投入,從1981年到1986年演了近400場,每一場都備受歡迎。

1989年,陳愛蓮以所有積蓄創辦「陳愛蓮藝術團」,任團長。公開資料顯示,藝術團輾轉全國各地,年均演出達300餘場。1995年,陳愛蓮創建愛蓮舞校,傾力進行後續舞蹈人才的培養。一直以來,陳愛蓮的高超的表演藝術和她全身心奉獻於舞蹈藝術的品德受到各界的讚譽與肯定。進入老年階段依然每天堅持練功的陳愛蓮曾說:「舞蹈是琱[的藝術,我的舞蹈生命沒有盡頭,如果現在不讓我跳舞,就是等死」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻