logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

港理大擔重任 研採樣裝置

2020-11-25
■ 理大研製的「表取採樣執行裝置」。理大供圖■ 理大研製的「表取採樣執行裝置」。理大供圖

香港文匯報訊(記者 郭虹宇、劉凝哲)嫦娥五號昨日成功發射,將首次開展月球取樣之旅,當中取樣採用的「表取採樣執行裝置」由香港理大研發,包括兩個可抵受200℃的採樣器,兩台高溫的近攝相機及初級封裝系統。負責研發裝置的理大精密工程講座教授容ㄚG昨接受香港文匯報訪問時表示,對得以在這次歷史性航天項目承擔重要部分的研發感到非常榮幸,認為在航天發展上,香港應該發揮本身強項,利用尖端的科研力量幫助國家。

容ㄚG過去多次與中國空間技術研究院專家合作研製出多項太空儀器,參與國家探月工程及火星探測任務,包括嫦三與嫦四的「相機指向機構系統」及天問一號的「落火狀態監視相機」,而嫦五的「表取採樣執行裝置」則自2011年開始研發,並在2017年完成。

研發者感榮幸 籲港發揮強項

容ㄚG形容,團隊與中國空間技術研究院的合作是經過與多個不同團隊進行激烈的競爭所得,得來不易,「非常榮幸能在這次歷史性的航天項目中獲得委任,香港得以承擔重要部分、環節的研發工作」。他又認為,香港應該更積極發揮本身強項,利用尖端的科研力量支援國家航天發展,以其團隊為例,過去兩三年時間已有掌握大灣區的契機,開拓企業合作機會,包括聯合深圳的衛星公司,團隊主要負責研發衛星上的儀器,合作打造平價衛星平台。

中國探月工程嫦娥五號任務新聞發言人、國家航天局探月與航天工程中心副主任裴照宇在接受香港文匯報採訪時表示,中國後續將針對月球樣品的科研、使用等發布管理辦法,「相信香港的科學家肯定能夠參與到月球樣品的研究中」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻