logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

金雞獎廈門開幕 向逆行者致敬 成龍讚中國影人團結:了不起!

2020-11-26
■廈門援鄂醫護人員代表、武漢醫護人員代表上台,向所有醫護人員致敬!■廈門援鄂醫護人員代表、武漢醫護人員代表上台,向所有醫護人員致敬!

香港文匯報訊(記者 蔣煌基 廈門直擊)第33屆中國電影金雞獎系列活動於25至28日在福建廈門舉行,金雞獎電影音樂會暨開幕式昨晚亦盛大舉行。本次音樂會以經典電影音樂、知名電影人講述等為創作題材,並與啟動儀式「點亮金雞」相融合,呈現一台高水準、有特色的視聽盛宴。開幕式上,影視界向抗疫中的所有逆行者致敬。本屆金雞獎將評選出19個獎項,最終獲獎名單將在28日晚舉辦的頒獎典禮上揭曉。

當晚開幕式活動的核心是交響樂和電影音樂的結合,音樂分為四個章節,呈現不同的國內外經典電影音樂,《四季歌》、《月朦朧鳥朦朧》、《甜蜜蜜》悉數登場。周深與魏伸洲合作表演《大魚》,陳學冬與唐藝昕演唱《大海啊故鄉》。影視界向抗疫期間所有逆行者表達致敬的節目將音樂會推向高潮,由演員胡夏、高戈演唱的《無畏》,摩登兄弟、劉宇寧帶來的《迎難而上》,杜江、谷嘉誠演唱的《逆行者》,向中國空乘、消防救援、海上救援人員表達了致敬。鞠紅川、蔡程昱演唱的《我們》,則向廈門援鄂醫護、武漢醫護人員表達了敬意。

開幕式總導演夏敏表示:「這是電影人的盛會,但所有逆行而上的人都值得尊敬。」香港影星成龍在開幕式上表示:「2020年是很不平凡的一年,疫情對全世界電影人影響巨大,但中國電影人抱團,讓中國成為第一個恢復電影市場的國家,中國電影人了不起!」

王景春 詠梅點亮金雞

開幕式點亮金雞環節則由第32屆中國電影金雞獎最佳男女主角獲得者王景春和詠梅擔綱。

據介紹,第33屆中國電影金雞獎將評出最佳故事片、最佳中小成本故事片、最佳兒童片、評委會特別獎、最佳紀錄/科教片、最佳美術片、最佳戲曲片,以及最佳編劇、最佳導演、導演處女作、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳攝影、最佳錄音、最佳美術、最佳音樂、最佳剪輯共計19個獎項。最終獲獎名單將在28日晚舉辦的頒獎典禮上揭曉。

除昨日晚間開幕式外,27日下午將舉辦提名者表彰儀式,28日傍晚舉行紅毯儀式並於當晚舉行頒獎典禮。整個金雞獎頒獎系列活動共有81項568場次活動,亦相繼舉辦中國電影教育與產業高峰論壇、首屆海峽兩岸青年短片季等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻