logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

兒歌天后李紫昕獲全球傑青大豐收

2020-11-26
■李紫昕跟著名製作人丘亞葵合照。■李紫昕跟著名製作人丘亞葵合照。

香港文匯報訊(記者 陳苡楠)兒歌天后李紫昕(Purple姐姐)早前獲得「2020全球華人傑出青年卓越人物大獎」,並憑藉音樂劇《國王與我》的開幕歌曲《向前往》,得到VIP音樂榜頒獎禮頒發「VIP演繹大獎銀獎」,可說是收穫豐富的一年。李紫昕說:「獎項鞭策我日後再做多一點、好一點,再創造出更好的成績。」

從2002年入行至今,李紫昕從來沒有停下步伐,尤其在兒童教育和舞台製作中她往往都花不少心思和心力,為大人、細路帶來有質量的作品。然而,面對疫情的陰霾,她不但需要將《國王與我》重演的日期一改再改,而且各種計劃也頃刻被剎停。她表示:「過去每年都舉辦十幾場音樂劇,每次都很拚命。今年遇上疫情,大部分演出叫停,或許這正是給自己思考未來路向的時機。」於是,李紫昕在另一個平台不斷探索,也開展更多的創作、教育工作,例如在網上推出教科書的歌曲,繼續用音樂、生動的方式幫助小朋友學習,在疫情中停課不停學。

放下包袱 不忘初心

此外,她還用Facebook Live來分享歌曲,用音樂在網絡中為身處逆境中的人打氣,同時也不忘學習。「使用網絡平台其實有很多需要學習,就好像怎樣打燈能讓自己更好看,都是自己琢磨出來的技巧。」李紫昕笑言過程中有很多蝦碌片段,但她一直認為無論身處什麼環境、階段或者年齡,都不應該給自己太多的包袱,才可以給自己找到突破口。「從來沒有遇過這種情況,時代在變,我時刻提醒自己要跳出框框去思考,並多作嘗試。」李紫昕坦言自己的「wish list」還沒有一一實現,但她相信任何時候都不忘初心,並牢記舞台帶給她的滿足感,就自然而然有動力往目標走下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻