logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

研究:上半年「帶路」投資增53%

2020-12-02
■ 張志堅(右圖)指出,疫情下各國的「一帶一路」項目未見有取消或撤資的跡象。■ 張志堅(右圖)指出,疫情下各國的「一帶一路」項目未見有取消或撤資的跡象。

香港文匯報訊(記者 周曉菁)大華銀行與香港科技大學新興市場研究所發布的《一帶一路在東盟》指出,較2013年實施「一帶一路」後,中國內地企業在東盟的外國直接投資年度額在2014年至2018年的五年間躍升了85%。大華銀行董事總經理兼外國直接投資諮詢與機構合作統籌部主管張志堅於視頻會議中指出,即便疫情令各國的「一帶一路」項目有所延遲,但未見到有取消或撤資的跡象,2020年上半年的投資則較去年同期增長達53%。

RCEP料促跨境投資

張志堅認為,東盟6個主要的新興市場,即印尼、馬來西亞、緬甸、菲律賓、泰國和越南,在防疫中表現不錯,但經濟仍然受到重創,尤其依賴出口和旅遊業的國家將舉步維艱。他預計,只有緬甸和越南會在2020年錄得正增長,故「一帶一路」項目對東盟各國而言,依舊非常重要。加上近日《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的簽署,相信中國和東盟在經濟上更加一體化,預期跨境投資將會上升。

是次研究指出,東盟地區的「一帶一路」項目需要更加重視可持續發展。大華銀行大中華區行政總裁葉楊詩明表示,是次研究還指出中國企業逐漸意識到良好的「環境、社會、企業管治」(ESG)準則對投資項目十分重要,這些準則能夠為他們的投資帶來長遠而正面的影響。部分在東盟投資的企業亦致力解決為當地居民帶來的疑慮,務求能惠及社區,這些現象令人鼓舞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻