logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

面授續停課 新春假後見

2021-01-05
●教育局宣布,全港學校暫停面授課堂至農曆新年假期後。圖為培僑中學去年9月恢復面授課時的情況。 資料圖片●教育局宣布,全港學校暫停面授課堂至農曆新年假期後。圖為培僑中學去年9月恢復面授課時的情況。 資料圖片

教局:平衡防疫與求學 故准最多六分一學生回校上半天課

因應本港疫情仍然持續,教育局局長楊潤雄昨日宣布,全港學校暫停面授課堂及校內活動的安排會延長,直至農曆新年假期後;但局方理解長期面授停課會造成影響,故容許學校和補習學校有限度安排小量學生回校進行面授課堂。有教育界人士認同教育局上述安排,指因疫情反覆,延遲恢復面授課堂無可厚非,加上局方亦放寬了其他年級學生回校的安排,相信已是盡量平衡防疫及學業的需要。●香港文匯報記者 姜嘉軒、詹漢基

楊潤雄指,教育局宣布暫停面授課堂的安排會延長,希望可讓學校和家長作好更長期規劃,「我們明白學生長期無法回校上課,會帶來學習影響,亦知道學校希望跟學生維持一些面授時間」,故局方會容許學校有限度安排小量學生回校接受面授課堂。

現行安排下,中六生已經可以回校上課,小六生亦可回校考試,而在下周一(11日)開始,學校亦可將有關安排延伸至其他班級學生。

中學方面,學校可安排個別班級學生回校半天,上午或下午面授課堂或考試。全校每天最多可辦兩節半天課堂,每半天回校學生數目,以全校最高限額六分一為限。楊潤雄說:「為避免同學外出用膳,學校不可以安排同一級別學生進行全日課堂或考試。換句話說,上、下午回校學生必須來自不同班級。」

小學方面,學校可安排個別班級學生於上午回校,進行不多於半天面授課堂或考試,但教育局不建議學校在下午安排任何個別班別的學生學習或其他活動,回校學生數目也是以全校最高限額六分一為限。

幼園不在放寬之列

至於補習學校亦可讓小部分學生回校,進行不多於半天面授課堂,人數亦為全校最高限額六分一為限。幼稚園則繼續暫停面授課堂。

此外,楊潤雄表示早前為學校教職員推行的特定群組病毒檢測計劃將會繼續進行,稍後將通知學校檢測的日程安排,強烈呼籲學校教職員積極參與。

教界讚安排具彈性

津貼中學議會主席、樂善堂余近卿中學校長劉振鴻昨日接受香港文匯報訪問時表示,在疫情反覆的情況下,延遲恢復面授課堂無可厚非,加上局方亦有作出放寬其他年級學生回校的安排,相信已是盡量平衡防疫及學業的需要。

至於學校實際會如何使用上述放寬安排,劉振鴻形容當中存在很大彈性,他初步計劃會在農曆新年假前,安排校內中六生上午回校上課,下午則安排中三學生回校考試,以便將考試成績作高中選科之用,而兩級學生錯開上、下午,亦符合教育局的人數規定。

教評會表示,若疫情持續放緩,支持教育局容許學校不超過六分一學生總人數回校上課或考試外,可分階段讓不同級別恢復面課,由於現時教育局容許小六學生回校參與小六呈分試,該會認為亦應容許小五學生也可以回校參加小五呈分試。此外,該會建議教育局應為學校提供專款以維持及增新防疫措施,亦必須正視部分兒童於長期停課期間「學力流失」、「家庭相處」衍生的種種問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻