logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

償願與姨丈文千歲錄唱片 鄧美玲4月開粵曲個唱

2021-01-10
●鄧美玲一年一度舉辦個唱,2020年的個唱押後至2021年4月13日。●鄧美玲一年一度舉辦個唱,2020年的個唱押後至2021年4月13日。

鄧美玲從藝多年,近年歌藝大進,成為本港聲色藝全面花旦,去年更喜事頻頻,在新冠疫情緊張的時刻,她的幾個神功戲都能如期演出,又有人生大事,她的紅鸞星動,與何文超先生共諧連理。與此同時,她心中一個期望已久與有「金嗓子」美譽的姨丈文千歲灌錄唱片的心願,終於實現。

出身於戲劇之家的鄧美玲,家族中不乏能唱之人,舅父梁漢威、姨姨梁少芯、姨丈文千歲更是粵劇圈中舉足輕重的名角。鄧美玲十分重視這一次的錄歌事情,她說︰「我一直等機會,希望得到姨丈的錄歌允諾,但是姨丈一直都忙,前幾年他更決定了回美國和家人共蝷悜菕A見面時間少了,雖然這幾年我都有機會去美登台,不過工作忙,短暫的會面,談不到意願。直到2018年,姨丈撰一本自傳式回憶錄,回港配合出版事宜,家族見面機會多了,我才有機會壯蚆x向姨丈提出錄唱片的計劃,很慶幸,他一口答應。」

由於事情突發,美玲說︰「我沒有新曲在手,於是馬上聯絡撰曲好手--方文正先生、黃維基先生,在短短的時間,得到他們答應供曲,真令我喜出望外,如獲至寶,很快我們便確定了錄兩套碟。」兩套碟其一是方文正先生撰的《綵樓配》之《別P》和《回P》,另一套是黃維基先生撰的《琵琶記》之《南浦惜別》和《巧訂翰墨緣》。

曲友望梅止渴

鄧美玲指姨丈留港的日子不會太長,所以要趕緊進行灌錄事宜,她說自己之前也錄過多隻唱片,事情既然倉促,當然要找最好的製作公司,他們在廣州「中唱」錄音,樂隊由黃自良領導,樂隊和華哥(文千歲)可真是合作愉快,錄歌過程非常順利,說到原因,美玲說︰「姨丈確是有能耐,那四首新曲對他一點兒壓力也沒有,而且還會給大家提點,我們只錄了一整天,也不必怎樣補音。」

文千歲和鄧美玲合作的新唱碟由風行唱片有限公司發行,至於歌曲內容,鄧美玲說︰「《綵樓配》,大家都知道是薛平貴和王寶釧的故事,《琵琶記》是講蔡伯喈和趙五娘的故事;另一首《巧訂翰墨緣》則是趙明誠和李清照的故事。」是有悲歡離合,郎情妾意的歌曲,相信會受曲友的歡迎和望梅止渴,因要聽鄧美玲最新曼妙歌唱,要等到4月13日,才是她一年一度(今年已是第七屆)粵曲個唱的舉行日子哩﹗ ●文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻