logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

法興:制裁事件無礙港輪證市場

2021-01-14
● 法興陳其志(中)指,美國制裁事件對本港窩輪產品市場選擇不會有太大影響。右為周翰宏。● 法興陳其志(中)指,美國制裁事件對本港窩輪產品市場選擇不會有太大影響。右為周翰宏。

香港文匯報訊(殷考玲 周曉菁)盈富基金(2800)本周一才公布不再投資受美國制裁的股票,事隔僅兩天卻又發通告指今日起將恢復對屬於瓻公司的受制裁股份進行投資,意味茯桭I基金將重新買入中移動(0941)、中海油(0883)等被美國列入禁令的股份。

不過,因應美國政府早前的禁令,評估對本港衍生產品市場的影響,法興上市產品銷售部亞太區主管陳其志昨日於視像會議中表示,美國制裁事件對本港窩輪產品市場選擇不會有太大影響,該公司仍會繼續發行中移動、中海油等股份的衍生產品。

早前美國的制裁行動,導致在港3間美資投資機構終止共484隻涉及港股的衍生產品的買賣。陳其志指出,買賣窩輪的投資者會較為留意大市及個股表現走勢,投資者的數目及金額均不會減少,而本港衍生產品的市場規模也不會因此縮小,而該公司未來會按市場需求積極發行衍生產品,並預期今年窩輪及牛熊證市場成交額保持微升。

擢蚻搹n港股後市

擢袓狳曀曳尹太區主管林傳英於亞洲經濟展望記者會上坦言,個別中資股受到制裁,這種現象難以量化相關的後續影響,只能繼續觀察禁令走向和市場動態。

而隨荍韟h中概股回港二次上市,南下資金不斷湧出,他相信可繼續帶動港股表現,料瓻今年底目標為29,810點。

對於今年的投資主題,法興上市產品銷售部董事周翰宏認為,今年由美國回流香港作第二上市的中概股將以科技股為主,他預料科技股仍是今年的投資主題,不過科技股並不局限於ATMX四隻股份。周翰宏續稱,除互聯網科技類股外,值得留意的板塊及主題包括A股相關金融類股、5G 生態圈相關股、綠色能源相關股等。

今年輪證成交料微升

衍生產品部署方面,周翰宏表示今年首月延續去年年底強勢,投資環境適合以輪證部署,並預期今年窩輪及牛熊證市場成交額較去年微升,但估計窩輪及牛熊證總成交額佔大市成交比例將輕微下降。至於個股窩輪及牛熊證,他相信尤其是 ATMX 成交佔比及產品發行量則繼續上升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻