logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

華為公布量子通信專利

2021-01-14

香港文匯報訊(記者 何花 深圳報道) 近日,中國科學技術大學教授、中科院院士潘建偉團隊與合作者在《自然》(Nature)上發文,正式宣布驗證了天地一體化的大規模量子通信網絡的技術可行性。華為技術有限公司被授權公開「一種量子密鑰分發系統、方法及設備」相關專利,授權公告號為CN108737083B。據了解,此次公開專利的「量子密鑰分發系統、方法及設備」包括了第一通信設備、第二通信設備、第三方系統、第一測量設備和第二測量設備。根據專利摘要資料,該量子密鑰分發系統有助於降低量子密鑰分發的複雜性和降低成本。

如果將隨機產生的密碼編碼在光子的量子態上,依據量子不可克隆定理,一個未知的量子態不能夠被精確地複製,一旦被測量就會被破壞。因此,一旦有人竊取並試圖自行讀取量子密鑰,一定會被發現。這種不依賴計算複雜性,而是基於量子力學基本原理的密碼產生方式就是量子保密通信。

量子保密通信可廣泛應用

在實際應用中,量子密鑰分發需要和密碼算法結合使用,通過「量子信道+經典信道」來完成:量子信道傳輸量子信號,經典信道交互從中提取安全密鑰的處理方法。因此,量子保密通信網絡的部署也在現有的光纖網絡基礎設施之上完成:在光纖網絡的機房、站點內部署設備,通過量子密鑰分發(QKD)技術在通信鏈路和網絡中分發密鑰,形成量子保密通信網絡。在用戶端,量子網絡支持政務、金融、電力等行業下游的應用接入,進行二次開發。

可以說,不管從設備還是應用層面來講,通信商都有率先探索量子密鑰分發的優勢。

據了解,量子通信前景非常廣闊。前瞻產業研究院發布的《中國量子通信行業市場前瞻與投資策略分析報告》統計數據預測, 2023年我國量子通信行業市場規模將達到人民幣805億元左右,2019-2023年平均複合增長率約為17.31%。

隨荋摩鄐熅髐丹s有越來越多的個人數據和金融信息,消費者對加密的需求會日益增長。未來在量子加密芯片的加持下,用戶在進行手機銀行轉賬、密碼輸入等涉密操作時,就再也不用擔心被盜用或者攻擊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻