logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【微觀點】特朗普「立最後一功」 拆華爾街百年招牌

2021-01-14
● 特朗普任期倒數階段仍然任性妄為,累美國金融機構賠上百年招牌。 資料圖片● 特朗普任期倒數階段仍然任性妄為,累美國金融機構賠上百年招牌。 資料圖片

備受各界炮轟的道富環球昨晚急速轉恁A宣布盈富基金(2800)今日起將恢復對受制裁股份的投資。朝令夕改的兒戲態度,與此前紐交所對三大中資電訊商的舉措如出一轍。道富未來幾日會否在特朗普末日政府的壓力下,又再打倒昨日的我,仍是未知之數,但其作為一家國際知名的資產管理公司,形象卻已嚴重受損。特朗普政府無理打壓中企的蠻橫之舉,不僅令全世界投資者怨聲載道,也玩殘一眾美資大行,華爾街用了上百年時間辛辛苦苦建立的金融聲譽,全都做了特朗普任性妄為的陪葬品。

禁令各自解讀 製造混亂

特朗普呆在白宮的日子已屈指可數,但他給全球造成的混亂卻與日俱增,尤其是針對中資企業的「黑名單」,然而,這些行政命令究竟是禁止美資大行為全球所有客戶投資,還是僅限於不對美國的客戶撮合對受限公司的投資,一眾美資大行都為此傷透了腦筋,各大行各有不同的解讀,令市場陷入前所未有的混亂。

彭博引述知情人士表示,一些公司判定自己應在全球範圍內執行該禁令,而另一些公司則認為自己可以繼續為非美國的客戶交易。對於是否將繼續處理交易,券商也有不同結論。幾家券商說,形勢在變化中,他們對規則的解讀也可能會發生變化。

就算是那些計劃繼續為非美國投資者交易被禁公司的機構,在某些情況下也很難確定誰可以被排除在禁令之外。例如,一些券商不確定自己是否可以執行「代表美國投資者管理資金的亞洲共同基金的交易」。此外,很多券商不知道某些基金是否為美國客戶服務,最終導致的結果是,特朗普的禁令可能會限制了許多非美國投資者,從而可能增加受影響股票、債券和衍生產品的拋售壓力,並降低它們的流動性。

拜登需勇敢撥亂反正

從紐交所對三大電訊商是否摘牌決定的反覆無常,到道富環球今次的急速轉恁A禍根都是源自於特朗普的無視市場規則和制度,任意妄為,除令美國金融界累積百年建立起來的聲譽蕩然無存之外,也令全球投資者及資金離棄美國的金融公司。即將上任的拜登政府如果沒有勇氣撥亂反正,徹底與魔普的政策遺毒切割,只會令美國金融界繼續上演一齣又一齣的鬧劇,淪為全世界的笑柄。 ■香港文匯報記者 蔡競文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻