logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

陳茂波:下半年經濟將顯著改善

2021-01-14

香港文匯報訊(記者 周曉菁、殷考玲)中華總商會昨舉行中總論壇,財政司司長陳茂波於演講時表示,香港今年開局挑戰仍在,但曙光漸現。隨虓s冠疫苗接種後逐步控制疫情,只要社會環境維持穩定、安全,香港經濟的復甦動力,有望在下半年顯著增強。

陳茂波指出,內地疫情迅速、持續受控,當局推出多項財政和貨幣政策,經濟在去年第二季已強烈反彈,將是繼續推動全球經濟增長的最大動力。內地經濟預期會繼續強勁增長,是支持香港經濟的最大後盾。隨茯怑]接種,預計疫情逐步受控,他相信香港經濟有望在下半年復甦。同場,中總會長袁武、瑞銀董事總經理汪濤、生產力促進局局長林宣武、旅遊發展局主席彭耀佳等人出席。

禤惠儀:今年港經濟增長4%

昨日多間大行在其他場合亦展望內地經濟將帶動本港經濟復甦。渣打銀行(香港)執行董事兼行政總裁禤惠儀在亞洲金融論壇視像會議中指出,內地將會繼續成為經濟火車頭,在低息環境支持下,她相信香港經濟今年有望錄得4%增長。惟環球經濟仍受疫情影響,加上各國央行推出刺激措施,她料今年環球經濟增長4.5%至5%。

擢袑g濟研究亞太區聯席主管兼大中華區首席經濟師屈宏斌亦於線上記者會表示,受惠內地經濟增長,香港服務業和消費產業可逐漸復甦,預計全年經濟增長為4.4%。下月逐步開始疫苗接種將有效控制本地疫情,全球貿易復甦也將有利香港的出口數據。下半年隨茯國及全球經濟反彈,他認為人民幣升值幅度將會收窄,年末或會回到6.6水平上下。

被問及去年港匯持續偏強,禤惠儀稱主要受惠於IPO活動,以及資金停泊在港等候投資機會所致,惟她留意到近數周港匯強勢略有減慢,不過亞洲區內新興市場的投資機會持續增加,相信仍會對港匯有支持。她建議,今年經濟重建之下,有3個板塊值得留意,分別為科技應用及數碼化、貿易供應鏈和可持續發展項目。

大華銀行也預期,內地將在今年實現8.2%的經濟增長。美元兌人民幣將在今年第一季度升至6.50,並在最後兩個季度升至6.35。至於香港,預計本地生產總值增長率將從2020年的-6.1%回升至2021年的6.5%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻