logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【滬深股市述評】滬指失守3600點 中字頭強勢補漲

2021-01-14

興證國際

A股昨日維持震盪整理態勢,鋰電池、券商板塊領跌。早盤開盤後三大指數持續震盪,創指一度站上3,200點,而後指數由強轉弱,全部翻綠,創指一度跌逾1%,臨近午盤,三大指數弱勢盤整,券商板塊走低,半導體及元件、軍工板塊異動拉升,中字頭基建股再度走強。午後三大指數延續下行態勢,鋰電池板塊走弱,有色冶煉加工板塊持續下挫,創指一度跌逾2.5%,總體上個股普跌,賺錢效應一般。

截至收盤,上證指數報3,599點,跌0.27%;深證成指報15,365點,跌0.61%;創業板指報3,130點,跌1.57%;兩市成交金額連續第8個交易日突破萬億元(人民幣,下同),昨日達到1.23萬億元。北向資金昨日淨買入27.12億元,其中滬股通淨流出3.57億元,深股通淨流入30.69億元。統計發現,北向資金連續6日淨流入,合計361.64億元。

周二大漲的證券股在昨日出現較大幅度的下跌,這也充分說明,經歷連續的上行之後,儘管成交不減,但指數想要出現繼續的拉升或許還有難度,短期或進入強勢震盪的期間。此外,1月份仍是主升行情,但市場很有可能呈現的是兩頭漲中間震盪的格局,而目前,很有可能進入了震盪的區間內。

操作宜輕指數重個股

根據以往歷史表現來看,大漲之後分化概率比較大,操作上注意輕指數重個股。中期來看,政策面寬鬆、增量資金不斷入市以及技術走勢上量價配合良好,市場有望繼續震盪向上的格局不變。具體配置上,可關注安全邊際較高的銀行、券商等大金融的估值修復機會、持續景氣度及政策利好的軍工、大科技的龍頭企業、以及伴隨漲價邏輯的半導體和新能源方向的機會。在此基礎之上關注真正有成長性的優質公司,疊加年報、一季報業績預增的屬性,整體上短期控制倉位,把握市場結構性機會。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻