logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

寫一個地方,一定要去過!

2021-02-01

在「史邁利三部曲」中,香港也曾粉墨登場。 「勒卡雷自己說過,在寫《鍋匠》的時候沒有到過香港,可是他的場景是有香港。那時香港和九龍間已有海底隧道了,但他不知道,寫的是船。書還沒出版,他到了香港,才知道是寫錯了,糟糕!但是來不及了,所以他後來立定原則,寫一個地方,一定要去過。」

他也曾造訪台灣,曾去過台灣的南部,更感慨那兒像是一個天堂。

勒卡雷早年的小說聚焦描述冷戰背景下的間諜故事,冷戰結束後,他的一系列小說,故事發生在世界各地的不同城市。「之後最特別的是《女鼓手》(A Little Drummer Girl),故事在中東,他還真的去過那堙A並見到了當年的阿拉法特。但是這些故事已經和英國的情報機關無關了。後來他也寫過文章說,不要再寫史邁利了,一來是自己投入太深,二來還有一個原因是他覺得英國的讀者把他想像成了這個男主角的樣子(笑)。沒有史邁利之後,冷戰也結束了,之後他慢慢寫的是英國的犯罪小說,或者國際犯罪小說,直到《間諜身後》又回到了原本的間諜世界。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻