logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】黃金光環失色?

2021-02-08

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

金價去年大升超過25%,但進入2021年卻欲升乏力。究其原因,金價過去一年至今之升跌,主要還是跟隨疫苗及疫情的發展。

憧憬經濟向好 避險需求降

隨茯國新型冠狀病毒疫情新增感染人數逐漸下降,及一些與實體經濟相關的經濟數據,如消費者信心指數、餐館預訂數據等也開始出現反彈跡象,市場憧憬美國經濟將持續復甦,故黃金的投資避險需求,由去年第四季後已見大幅下降。

另一方面,需留意金價亦受到美國長債債息的驅動。去年8月美國十年債息跌至新低之0.5%時,也正是金價創出歷史高點2,070美元之際。近月以來,美國長債債息隨經濟和通脹預期逐步回升,孳息率曲線也愈見陡峭,相信除非是市場對經濟展望重新設定一個較差的預期,金價才有機會再次突破。

除了避險之外,黃金另一個重要的傳統功用是抗通脹。在量寬加上超低利率環境下,無息派的黃金通常或會因資金氾濫,錢可能將不值錢而受到青睞。

低息高增長環境 多選擇

但筆者認為,黃金最吸引資金流入的時機,其實是低息,再加上經濟前景未明,甚至是面臨衰退的環境。今年環球經濟於景氣循環周期來看,正由谷底蓄勢向上,走出疫情的衝擊。在低息但經濟強勁反彈的背景下,股票、能源、新能源和工業用金屬方面等與景氣循環高度相關的投資,相信會是低息而高增長環境下更好的一些投資選擇。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻