logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

買金方式比拚 流程得失睇清楚

2021-02-22
●金銀業貿易場網站可提供當日最新黃金成交價。圖中前排為理事長張德熙。●金銀業貿易場網站可提供當日最新黃金成交價。圖中前排為理事長張德熙。

全球主要央行放水下,環球股市大幅反彈,但亦有市場人士擔心泡沫加大時爆破風險亦隨之增加,令具有避險作用的黃金投資再次成為熱門理財話題,加上華人一直都愛金、磚頭等實物投資,但在香港可以如何購買黃金相關產品?如果不想用萬元去買實金,又有什麼投資黃金的方法?今期《數據生活》將介紹投資黃金途徑,以及投資前宜注意事項。●香港文匯報記者 馬翠媚

要投資黃金相關產品,首先必須了解金價,以免投資產品與預期回報相差太遠,而參考金銀業貿易場網站,即可得知當日最新黃金成交價。以2月16日為例,金銀業貿易場99金收市價為16,830元,方便大家比較各大黃金產品之間價格差距。不過值得注意的一點是,金銀業貿易場雖然設有網上電子交易平台,不過只提供予行員與行員之間交易,不接受非行員或投資者交易,亦不接受行員與其客戶的交易。

銀行金行可買實金

如果散戶想買賣實金,可在金銀業貿易場網站,查詢貿易場金條產品零售行員名單,前往有關門市,即可實物交收不同重量、印有金銀業貿易場驗印標誌的9999金條。另外,大多數銀行都有提供實金買賣服務,以金條及金幣為主,入場費因應產品及重量而不同,由數百元至萬元以上不等,不過由於實金現貨數量不多,最好先在網上預約,或致電查詢存貨,另外需留意一般銀行只回收該行的黃金產品。

至於大眾熟悉的金行,亦會提供飾金和實金的買賣,不過實金買賣差價較大,至於飾金涉及手工費及鑑定等問題,如投資者僅作投資用途,則買入實金較為實際。其中以周大福在2月17日的金價為例,每O金粒買入價16,230元,賣出價18,640元,相差2,410元,若即買即賣蝕約13%,至於每O999.9飾金買入價15,870元,賣出價19,070元,若即買即賣蝕約16.8%,尚未計手工費。

網上買金200元入場

如果散戶想在網上買賣黃金,流程又如何?參考金銀業貿易場認可電子交易商名單,雖然不同交易商做法都稍微不同,不過整體而言,投資者大多需先開戶,以親身或經郵寄提交身份證影印本、住址證明影印本等,以開設實金買賣專用賬戶,可查詢金價及訂購,完成存款或匯款後,客戶可經網上買入實金,其後再預約提取金條。不過亦需留意,這些電子交易商並不限於提供實金交易,亦有其他貴金屬相關產品,涉及槓桿比率和風險可能較高。

另外,香港初創金融科技平台tiips早前亦推出網上買賣實金服務,把黃金分成最小1毫克(mg),按2月17日價格,顧客每克買入價477.18元,賣出價441.16元,若即買即賣蝕約7.5%,不過亦需留意要累積夠50克才可提取實金,假如不足50克,則需要按賣出價兌換成現金。而購買流程方面,入場200元起,需透過應用程式提交姓名、身份證號碼、銀行戶口等以設置電子直接付款授權,以購買黃金。

數碼黃金快將推出

至於因應疫情而推遲推出的數碼黃金(GoldZIP),金銀業貿易場指希望可盡快推出。根據有關簡介,數碼黃金其實是將實物黃金數碼認證,並將黃金投資微細化至克(g)作為投資單位,入場門檻大為降低,而且散戶可透過金銀業貿易場提供的手機應用程式,全天候24小時進行交易及套現,而買賣亦會相對便宜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻