logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

實物黃金以外的投資渠道

2021-02-22
● 市場擔心泡沫爆破風險,令傳統上有避險作用的黃金投資再次成為熱門理財話題。● 市場擔心泡沫爆破風險,令傳統上有避險作用的黃金投資再次成為熱門理財話題。

除了實金外,如果看好黃金,亦可投資黃金相關產品,包括紙黃金、黃金ETF及金礦股,不過需要留意紙黃金並不能提取實金。

不少投資者或覺得保管實金相當麻煩,一旦保存不當、或遇上天災人禍,隨時影響產品價格,如在銀行租用保險箱,亦需要付出額外成本,因此投資者可考慮買入紙黃金,即在銀行用黃金存摺記錄個人買了多少黃金,而買紙黃金入場門檻亦相對較低,最低買入單位為一錢,即十分之一O,入場只需要1,000多元。

黃金ETF需付佣金雜費

另外,亦可考慮買入黃金ETF,買賣亦較實金及其他黃金產品方便。而港交所有3隻黃金ETF,包括SPDR金ETF(2840)、價值黃金(3081)及琤秅H幣金ETF(83168),另外亦有人民幣計價的價值黃金-R(83081)及以美元計價的價值黃金-U(9081),入場大多只需要數千元。不過需要留意的是,基金管理人本身要收痡`管理費,而且買賣黃金ETF需支付佣金、交易所徵費等,另外,用非港元計價亦需要承受匯兌風險。

除了紙黃金和黃金ETF外,亦可投資金礦股,而目前在香港上市較大金礦股,包括紫金(2899)、招金(1818)、山東黃金(1787)等,但需留意上市公司股價未必緊貼金價,因為這些公司尚有採集同銷售其他貴金屬都會直接影響股價,同時亦要考慮其他因素,如業績、派息、有否配股等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻