logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

暴動罪被告違宵禁令 被撤保釋即時還柙

2021-02-23

香港文匯報訊(記者 葛婷) 前年11月中攬炒黑暴在中環堵路破壞,28人因暴動罪及違反禁蒙面法等罪行被控,各被告獲法庭有條件保釋,其中一名25歲男被告傅之林,上周六(20日)深夜在旺角流連,被警員截查時揭發他違反宵禁令,將他拘捕,昨日押上西九龍裁判法院。主任裁判官羅德泉撤銷被告的保釋,並即時還柙至下次聆訊。

違反宵禁令的被告傅之林,報稱無業。上周六(20日)晚上11時許,他被警方發現於旺角地士道一個公園內流連,違反保釋的宵禁令條件被捕。辯方解釋,當晚10時傅與兩名友人晚膳後回家,途經公園時進內聊天,卻忘記時間未能趕及宵禁令前回家。

根據法庭原本下達的宵禁令,被告須晚上11至翌日朝7時留在家中。羅官昨質疑,被告表示與友人晚膳又沒法提供證據曾到過的餐廳,因此不接納辯方解釋,同時考慮到被告或有機會再犯,所以撤銷其保釋,並要即時還柙看管。

據法庭資料顯示,包括傅之林在內的21男7女被告,包括社工、教師、學生、放射師、工程師、ViuTV演員、迪士尼演員等,被控於前年11月12日,在中環畢打街與德輔道中及干諾道中交界一帶,連同其他身份不詳者參與暴動。其中,除陳憲及葉囍諟滼Q告外,其餘被告另被控於同日同地使用相當可能阻止識別身份的蒙面物品。

而羅綽勇、蔡綺洛、韓寶生三被告另被控管有物品意圖摧毀財產;被告陳維聰另被控管有危險藥物;被告葉囍諝t被控未能出示身份證明文件;被告吳柏明另被控無牌管有無線電通訊器具。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻