logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

英媒炒作港國安教育 教局批雙標

2021-02-23

香港文匯報訊(記者 高鈺)特區政府教育局近日公布國家安全教育課程框架,學校可按不同學習階段,透過不同學科教授國家安全的內容。不過,某些媒體對國安教育作出毫無根據的指控,教育局昨日再次作出澄清及反駁,不點名批評英國《金融時報》渲染「六歲兒童就要接受國安法教育」的觀點,實有炒作之嫌,也是對課程框架的歪曲;某些人在接受其他國家推行國家安全教育的同時,卻不接受在香跼嬰獢A亦是不折不扣的雙重標準。

《金融時報》本月初危言聳聽稱教育局推出的國安教育指引,是中央意圖加強控制年輕人的思想,將「強迫教師告誡僅6歲的小學生不要『顛覆』」。教育局局長楊潤雄馬上去信該報反駁,強調文章內容極度誤解指引目的,對個別源於缺乏認知和尊重而衍生的雙重標準、偏頗引述且無理據的評論,深感遺憾。

指學生要護國安保繁榮

特區政府教育局昨日在其網上專欄「政策正面睇」發文,題目為「消除有關香遝ヴ梇嬰瘞禤a安全教育的誤解」,文章強調,維護國家主權、安全和發展利益,是所有國家和地方每位負責任的國民必須履行的義務,學生要盡公民義務守護國家安全和法治,確保香貌曭v久安,以維持社會長期繁榮安定;某些人等在接受其他國家推行其國家安全教育的同時,卻不接受在香跼嬰獢A是不折不扣的雙重標準。

教育局強調,國安教育應從小培養,與海外許多地區一樣,香貌瑣ヴ梫|讓學生從小有機會循序漸進地對國家歷史、文化和發展,以及憲法和基本法有所理解,內容的深度和廣度可按學生情況相應調整。某些媒體渲染「六歲兒童就要接受國安法教育」的觀點,實有炒作之嫌,也是對課程框架的歪曲。

針對小學低年級學生,課程框架概述了一些與國民教育有關的主題,如國旗、國歌、守法概念和香港國安法規定的罪名等,但課程不局限於教育學生相關法例的條文,局方絕不認同把國安教育惡意標籤為「給幼兒洗腦」或灌輸式教育,學校應清楚指出維護國家安全是所有國民應盡的責任,不存在爭辯或妥協空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻