logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

積金局:盡力降收費 非「益基金佬」

2021-02-23
●黃友嘉指出,積金局近年透過推行預設投資策略和積極搭建積金易平台,盡力降低收費。 香港文匯報記者  攝●黃友嘉指出,積金局近年透過推行預設投資策略和積極搭建積金易平台,盡力降低收費。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港強積金制度至今運作超過20年,不過,社會上一直有不少批評聲音。下月將卸任積金局主席的黃友嘉昨日強調,不認同強積金制度是「益基金佬」,反指打工仔對投資類別及市場有較大的主導權,而且全球發達經濟體的退休保障制度,都不離僱主及僱員共同供款的做法。他表示,強積金是一個不錯的投資工具,全港所有強積金戶口至今累積超過1.1萬億元總資產,投資回報約佔36%。積金局近年亦於政府大力支持下,透過推行預設投資策略和積極搭建積金易平台,盡力降低收費。

黃友嘉昨日與傳媒聚會時憶述,自己曾於上世紀80年代任職美國聯邦儲備局經濟師,研究美國的社會保障退休制度,了解到當地政府以「現收現付」制度,而非靠獨立於聯邦儲備系統的信託基金去處理,可靠性與持續性存疑,在人口老化及經濟下滑後令納稅人帶來負擔;香港的強積金制度則更具延續性。

對於社會上一直有人批評香港的強積金供款是「益基金佬」,甚或認為應取消強制供款,黃友嘉卻指,全世界發達經濟體的退休保障制度,都不離僱主及僱員共同供款的做法,且基金管理涉及多個範疇,認為打工仔可自由選擇投資類別及市場地區,有較大的主導權,可靠性比較高,亦不涉及財富和資產再分配,「如果不是強制性供款,也可能要靠稅收來維持制度。」

總資產累計逾萬億元

香港所有強積金戶口至今累積有超過1.1萬億元總資產,投資回報約佔36%,黃友嘉認為已達到制度的目的。

他透露,自己的僱員戶口的回報率佔總資產超過50%,感到滿意,「投資有賺有蝕好正常,強積金的最大好處,是相對於買股票及其他投資工具不用花太多時間管理。」

他建議市民要定期檢視自己的基金組合,並按年齡、需要及風險承受能力供款。他舉例指出,如一名40歲的中產者,距離65歲退休仍有一段時間,且本身有其他儲蓄,可選擇較高回報的投資組合。

不過,他呼籲市民「勿因為股價上升,身邊很多人賺錢便去買股票或加碼,到跌時就放,因為這就變了高追低沽。」

對於有聲音要求政府容許失業市民提取強積金應急,黃友嘉指,相關政策應交由政府決定,但認為不宜因短期就業情況轉差而改變制度。

對於接任人劉麥嘉軒,黃友嘉指她既有會計背景,亦對公共政策充滿熱誠,期望她能帶領強積金制度穩步完善。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻