logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

議員憂海園山下免費釀混亂

2021-02-23
●劉鳴煒(圓圖)表示,海洋公園將設如不准飲食或不准躺臥等規矩,以控制未來改為免費開放的山下園區人流。大圖為海洋公園正門。 資料圖片●劉鳴煒(圓圖)表示,海洋公園將設如不准飲食或不准躺臥等規矩,以控制未來改為免費開放的山下園區人流。大圖為海洋公園正門。 資料圖片

香港文匯報訊 ( 記者 高俊威)獲特區政府注資打救的海洋公園,日後山下園區將會免費開放。園方管理層昨日到立法會解答該園的重生方案,多位立法會議員關注免費開放後,公園將變得擠迫和混亂。海洋公園主席劉鳴煒強調,「免費唔代表冇規矩。」園方將設規矩,如不准飲食或不准躺臥等以控制人流,如不成功或考慮引入最低消費模式,令擠迫情況受控。立法會經濟發展事務委員會最後通過公園重生方案,將提交財委會討論。

立法會經濟發展事務委員會昨日繼續討論海洋公園的重生方案,包括公園計劃改變收費模式,及政府再向公園提供一筆16.64億元的非經常撥款,以協助海洋公園,包括水上樂園營運一年的開銷。多名議員於會上關注為何公園需再度申請撥款,工聯會立法會議員郭偉L質疑公園是否對前景沒有信心,並認為既然公園已有可延續發展計劃,理應毋須再申請撥款,應改為向政府借貸。

劉鳴煒回應時指,原有債務已為公園帶來沉重財政負擔,若再增加其他債務,對公園並不理想,又對重生方案有信心,相信債務最終可以償還。

劉鳴煒:定規矩控人流

對於山下園區日後將改為免費開放,旅遊界立法會議員姚思榮憂慮免費入場會引起混亂和擠迫,關注公園如何控制人流。

劉鳴煒回應時表示,正因為近年收到不少遊人反映,因為公園太擠迫感到不舒服和不愉快,公園關注此情況,但他強調,「免費唔代表冇規矩。」園方將設如不准飲食或不准躺臥等規矩,以控制人流,如真的未能控制,或考慮引入最低消費模式,令擠迫情況受控。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻