logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文山字水樂春風】田野變高樓 創業夢成真

2021-02-24

那一年,我帶荂u文化交流團」的同學,來到上海一幢「石庫門」前。只見黑漆大門,青磚粉牆,在街道兩旁的梧桐樹掩映下,是那麼平靜安祥。誰會想到百年前在這屋內召開的一個小小會議,會掀起沖天革命巨浪,也掀翻了數千年帝制?

這是「中國共產黨第一次全國代表大會」的紀念館址,屋角飄揚的紅旗,在藍天映襯下,更有莊嚴氣氛。

從上海市區的高空俯瞰,也經常可看到一棟棟紅色屋頂、排列整齊的房子,就好像別墅一樣。其實這些才是上海的老房子。

在解放前,這些房子容納了上海六成人口。這些屋的大門以石頭造門框,木頭造門,上海話說是「石箍門」,因大門被石柱箍荂A因此得「石庫門」之名。

清末,大量百姓逃到上海避難,一時間房屋非常搶手。為了節省空間,建房者引進英國聯排建築形式來建屋。

排屋牆貼牆,一排排的,形成整齊的弄巷,這在「新天地北里」保留最多。有錢的人,可以買下一棟「石庫門」;條件一般的,往往十多戶合住一棟。

「石庫門」門面設計兼具中西特色,大門設在房屋的中軸線上,黑漆的實木大門裝有門環,與江南民居的門面構思相近。門面裝飾重點就在門楣上,採用半圓形或三角形的山花圖案,是當時流行的「巴洛克風格」。

「石庫門」的堶情A用到江南三合院、四合院等中國傳統院式建築。一入屋,是天井,堶惇O客廳,兩邊是房間。客廳後面是廚房和通往二樓的樓梯,成適合一家人三代同堂的居住模式。不過,現代的「石庫門」已陸續地「活化」和商業化了。舊上海的生活情懷,不知還有多少藏身於這些城市中的藝術品了。

我帶蚞ル矷A乘渡輪跨越黃埔江,前去市中心。渡輪曾是黃埔江兩岸最主要的交通工具,自1976年建成了第一座大橋,之後大約以每三年建一座的速度建橋。兩岸之間的連接點不斷增加,楊浦大橋、盧浦大橋......先後落成。

渡過盧浦大橋,來到上海的心臟地帶。黃浦江就在這叫陸家嘴的一帶,轉了一個接近90度的大彎,也好像成就了中國的黃金大彎道。浦西的外灘,曾經是中國的富有的地區,到上世紀九十年代,則改由浦東的陸家嘴接力了。

我們這群「劉姥姥」當然不會錯過參觀東方明珠廣播電視塔的機會。它曾是浦東資格最老的前衛建築。它造價8億元人民幣,建成時是全球排行第三高的電視塔。晚上的東方明珠變幻出不同顏色,藍白燈光最常見,粉紅色一般是在節慶假日才出現。在色彩變幻之間,儀態萬千的東方明珠,點綴了上海。

我們也沒有忽略那一座隱沒在高樓之中的建築,它是交易所大樓,正是中國資本市場的起點。1990年,上海市證券交易所成立,這是新中國第一間證券交易所。三年之後,交易所大樓落成。當時股民蜂擁而來,逼不進來的,竟用到望遠鏡來看報價,甚至用對講機來與場內聯絡。

金茂大廈,是陸家嘴第一幢超過400米的超高層建築。修長穩健的外觀,像中國寶塔。八角形的建築樣式,又樓高88層,都是中國人鍾愛的數字。

金茂大廈旁邊的環球金融中心,頂部有一個梯形洞口,當地人給它起名為「開瓶器」。492米高的大樓像一張風帆,愈高愈招風。設計師大膽地在建築頂部留個風洞,讓風從中間穿過,這樣可以降低風力對大樓的衝擊。

很快地,環球金融中心的身旁,出現另一個更高的鄰居,這就是上海中心大廈。它高632米,是目前中國最高的建築。雲端之上的世界,讓我們重新認識這座城市的高度。

陸家嘴寸金尺土,同學們都很驚歎這堥C一幢大樓都有兩三萬人在此工作,每一幢大樓就有如一條直立的金融街。時光倒流到30年前,這媮晱u是一片茫茫田野。我們也幸運地,見證了浦東成為創業者夢想成真之地。

●雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻