logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【琱j清思】真情獨一無二 緣分談何取代

2021-01-27
● 電視劇中的蕭峰。 資料圖片● 電視劇中的蕭峰。 資料圖片

《天龍八部》中,阿紫這角色殊不討喜,殘忍狠毒,對游坦之尤其無情。她喜歡蕭峰,便要把他打成殘廢,讓他離不開自己。在故事前期,基本上很難看到阿紫關心過什麼人,對什麼人上心。

阿朱死了,臨死還想茼菑v的妹妹,但這妹妹,卻沒有什麼姊妹之情。非但沒有,阿朱還成了阿紫比併的對象,她抱怨蕭峰,自己跟姐姐一樣聰明漂亮,就只因為姐姐死了,便變得不可取代。阿紫沒有想到,她跟蕭峰的緣分,其實源於阿朱。

阿紫芳心暗許,是在青石橋之夜,她看到蕭峰打死了姐姐,哭得那麼傷心,心堳K喜歡上了他。是阿朱和蕭峰,讓阿紫看到真情堛瑪W一無二,也正是這種獨一無二,讓她愛上了蕭峰。不過,她不明白,如果她可以取代姐姐,還有所謂的獨一無二嗎?

在她前期的世界堙A任何人都可以取代。星宿派的規矩,誰武功高強,誰當老大。贏,就能得到。在阿紫看來,如果蕭峰殘廢了,自己處於上風,便可以得到他的陪伴。順理成章,如果自己比姐姐聰明漂亮,便應該能收穫愛情。因此,她眼睛瞎了,便覺得蕭峰不會喜歡自己,於是也不來煩他;眼睛好了,封了公主,便要蕭峰娶她。

不過這時的阿紫,已經依稀明白真愛是情切關心,而不是單純的獲得了,因此當她發現自己給蕭峰誤下毒藥時,便要以死相從。至於游坦之,一個被阿紫折磨毀容的青年,不計前嫌,多番相救,甚至奉獻雙眼給她移植角膜,如此種種,卻不能換來阿紫一星半點的關懷或感激。

阿紫認為,游坦之只是想騙自己下嫁。事實上,阿紫之於游坦之,與其說是愛情,倒不如說是癡迷。假如阿紫並不漂亮,游氏當不至於蚥]。世間漂亮女子何其多,他的這種癡迷,卻又是獨一無二的了,但這種獨一無二,卻讓人害怕。我虐待你,鄙視你,唾棄你,而你卻還是跟荍琚A那你到底愛我什麼?阿紫只能想到美貌,在佛家思想看來,估計便是過去世的業緣。

阿紫覺得游氏對她陰魂不散,抱蚇蔭p屍身跳崖前把雙眼活生生挖了下來,擲還給他了。阿紫最後跟阿朱一樣,為情而死。人人各有所癡,非關風月,諸法皆空,又豈是紅塵眾生所能輕易領悟的呢?

●陳美亞博士 香港琤秅j學中文系副教授

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻