logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平囑年輕幹部忠實傳承黨的光榮傳統優良作風

2021-03-02

香港文匯報訊 據新華社報道,2021年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班3月1日上午在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話強調,不論過去、現在還是將來,黨的光榮傳統和優良作風都是激勵我們不畏艱難、勇往直前的寶貴精神財富。年輕幹部是黨和國家事業接班人,必須立志做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人,不斷增強意志力、堅忍力、自制力,在新時代全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業,努力創造無愧於黨、無愧於人民、無愧於時代的業績!

中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席開班式。

要以先輩先烈為鏡

習近平強調,我們黨團結帶領人民取得了革命、建設、改革的偉大成就,很重要的一條就是我們黨在長期實踐中培育並堅持了一整套光榮傳統和優良作風。這些光榮傳統和優良作風是我們黨性質和宗旨的集中體現,是我們黨區別於其他政黨的顯著標誌。黨要得到人民群眾支持和擁護,就必須持之以痤o揚黨的光榮傳統和優良作風。

習近平強調,年輕幹部要以先輩先烈為鏡、以反面典型為戒,不斷築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,以堅定的理想信念砥礪對黨的赤誠忠心。要自覺加強政治歷練,接受嚴格的黨內政治生活淬煉,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,使自己的政治能力同擔任的工作職責相匹配。要立志為黨分憂、為國盡責、為民奉獻,勇於擔苦、擔難、擔重、擔險,以實際行動詮釋對黨的忠誠。

做老實人說老實話幹老實事

習近平指出,年輕幹部要刻苦鑽研馬克思主義基本原理特別是新時代黨的創新理論成果,做到知其言更知其義、知其然更知其所以然。要堅持實事求是、求真務實,從實際出發謀劃事業和工作,使提出的點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,以創造性工作把黨中央決策部署落到實處。要堅持真抓實幹、狠抓落實,一切工作都要往實堸窗B做出實效,不好高騖遠、不脫離實際,力戒形式主義、官僚主義。要把做老實人、說老實話、幹老實事作為人生信條,這樣才能真正立得穩、行得遠。

當「老百姓的官」 不做官老爺

習近平強調,共產黨的幹部要堅持當「老百姓的官」,把自己也當成老百姓,不要做官當老爺,在這一點上,年輕幹部從一開始就要想清楚,而且要終身牢記。年輕幹部無論是立身處世還是從政幹事,首先要解決好「我是誰、為了誰、依靠誰」的問題,不斷追求「我將無我,不負人民」的精神境界。要拜人民為師,甘當小學生,特別要多交幾個能說心婺靰滌羆h朋友,這樣才有利於了解真實情況,才有利於把工作做好。要牢記我們黨為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命,始終堅守黨全心全意為人民服務的根本宗旨,用心用情用力解決好群眾「急難愁盼」問題,讓群眾有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感。

習近平指出,年輕幹部要有「檢身若不及」的自覺,經常對照黨的理論、對照黨章黨規黨紀、對照初心使命、對照黨中央部署要求,主動查找、勇於改正自身的缺點和不足。要本蚢巀牷B對事業、對同志高度負責的精神大膽開展批評,幫助同志發現缺點、改正錯誤,團結同志一道前進。要涵養虛心接受批評的胸懷和氣度,胸襟開闊、誠懇接受,有則改之、無則加勉。

要自覺加強鬥爭歷練

習近平強調,年輕幹部要自覺加強鬥爭歷練,要堅定鬥爭意志,不屈不撓、一往無前,決不能碰到一點挫折就畏縮不前,一遇到困難就打退堂鼓。要加強戰略謀劃,把握大勢大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清輕重緩急,科學排兵布陣,牢牢掌握鬥爭主動權。要增強底線思維,定期對風險因素進行全面排查。要善於經一事長一智,由此及彼、舉一反三,練就鬥爭的真本領、真功夫。

習近平指出,年輕幹部要接過艱苦奮鬥的接力棒,在新時代新征程中留下許黨報國的奮鬥足跡。現在,我們生活條件好了,但艱苦奮鬥的精神一點都不能少,必須堅持以儉修身、以儉興業,堅持厲行節約、勤儉辦一切事情。年輕幹部要時刻警醒自己,培育積極健康的生活情趣,堅決抵制享樂主義、奢靡之風,永葆共產黨人清正廉潔的政治本色。

陳希主持開班式,丁薛祥、黃坤明出席開班式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻