logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

外媒:中國疫苗助力全球抗疫

2021-03-02

西班牙《國家報》

●剛剛過去的一周,匈牙利開始為其民眾接種首批55萬劑來自中國的新冠疫苗;一架攜帶90萬劑中國疫苗的飛機在阿根廷布宜諾斯艾利斯降落;60萬劑中國疫苗抵達菲律賓馬尼拉,這是中國向菲律賓捐贈的第一批疫苗。

●中國疫苗有助於緩解全球對疫苗的迫切需求,同時也有助於中國樹立一個負責任的大國形象。與此同時,西方國家僅限於通過聯合國新冠肺炎疫苗實施計劃向有需求的國家提供援助,除此之外就幾乎把全部精力投入到確保本國民眾獲得疫苗之中,這與中國形成鮮明對比。

●中國疫苗已成為許多發展中國家的最佳選擇,這些國家大多因經濟或物流原因難以獲得疫苗。根據中國外交部的數據,中國已經同意向東南亞、拉美、非洲和東歐的80個國家提供疫苗,其中27個國家將購買疫苗,另外53個國家將接受疫苗無償援助。根據美國杜克大學的數據,中國已承諾向這些國家提供超過5億劑疫苗。

●預計到今年年底,中國將生產20億劑疫苗,到2022年底,將達到40億劑。

菲律賓明星出版集團網站

●中國科興公司生產的新冠疫苗2月28日運抵馬尼拉,這是菲律賓政府向疫苗接種努力邁出的重要一步。

●3月1日上午,菲律賓總醫院院長赫拉爾多·萊加斯皮接種科興疫苗,成為菲律賓國內首個新冠疫苗接種者,標誌茧嶉葳咱國新冠疫苗接種正式啟動。

●萊加斯皮在接種疫苗後說:「科興疫苗安全有效,我希望菲律賓人,特別是菲醫護工作者可以接種科興疫苗。」

●菲律賓總統發言人哈里·羅克強調:「不得不承認,如果我們堅持使用西方的疫苗,那麼現在很可能還在等待。」

來源:中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻