logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

國產C919簽首單 東航首批購5架

2021-03-02
●東航與商飛在滬正式簽署C919購機合同。 香港文匯報記者夏微  攝●東航與商飛在滬正式簽署C919購機合同。 香港文匯報記者夏微 攝

香港文匯報訊(記者 夏微 上海報道)2021年3月1日,中國東方航空作為國產大飛機C919全球首家啟動用戶,與中國商飛公司在上海正式簽署了C919大型客機購機合同,首批引進5架,東航將成為全球首家運營C919大型客機的航空公司。

C919大型客機是我國自行研製、具有自主知識產權的大型噴氣式客機,2017年5月5日在上海浦東國際機場完成首飛。2010年,東航與中國商飛簽署了C919大型客機啟動用戶協議和採購意向;2016年11月,在第十一屆中國國際航空航天博覽會上,東航與中國商飛簽署合作框架協議,成為C919大型客機的全球首家用戶。

東航股份公司規劃發展部副總經理王永芹受訪時表示,「C919飛機的質量相比B737和A320一點都不差,甚至還要好,在價格上我們相信也是更好的。」據王永芹透露,此次購機合同簽署後,雙方將盡快對接並開展飛機投入運營前的各項準備工作,包括新機型補充運行合格審定、專業人員培訓及客戶支援保障協議等談判簽署工作。

此外,據其介紹,雙方將通力協作,在飛機進出口、航材維修、物流倉儲、新技術應用、航材支援、維修保障、飛機構型優化等領域加大合作力度,確保首批次飛機高質量運營。

初步安排加密國內航線

「首架機交付後,東航方面會在滿足民航局要求的基礎上,馬上投入商業運營。」王永芹表示,根據東航的初步安排,該5架飛機引進後,將以上海為主要基地,加密上海至北京大興、廣州、深圳、成都、廈門、武漢、青島等優質航線。

另據中國商飛公司營銷委主任張小光介紹,東航與商飛簽署了「5+15」的購機合同,其中5架為確認訂單,15架為意向訂單。「是次首批5架訂單的簽署,是對C919市場化運營和商業化運營的重要探索,也標誌虒蚞鱈洹Y將進入商業化運行階段。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻