logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】中國稀土未見「稀」價僅售「土」價

2021-03-02
●稀土生產有不少環保問題,使當地群眾反映非常強烈。圖為內蒙古包頭市民居正在處理含有稀土的土堆。 資料圖片●稀土生產有不少環保問題,使當地群眾反映非常強烈。圖為內蒙古包頭市民居正在處理含有稀土的土堆。 資料圖片

在今年1月,為推動稀土行業高質量發展,工信部起草了《稀土管理條例(徵求意見稿)》。對於外媒有關中方會否減少稀土出口量的提問,工業和信息化部部長肖亞慶3月1日表示:「經濟的全球化是一個大趨勢,在這個過程中,你中有我、我中有你,需要大家攜起手來,共同應對在經濟發展過程中、在市場發展過程中資源、能源、產品等各方面的需求。」

稀土作為不可再生的稀缺性戰略資源,是17種金屬元素的統稱,擁有「工業味精」、「新材料之母」等美譽,廣泛應用於電子信息、石油化工、冶金、機械、能源等行業,更因其在導彈、智能武器、導航儀、噴氣發動機等軍事高新技術上的應用而備受關注。

「有的國家說我們限制出口,你買的東西(稀土)大部分都是從中國來的。」肖亞慶表示,中國是稀土大國,資源量最多,出口的也最多。有一個現象值得關注,就是中國稀土沒賣出「稀」的價格,賣出了「土」的價格,因為惡性競爭、競相壓價,造成這種寶貴的資源被浪費掉。其次,稀土生產有不少環保問題,當地群眾反映非常強烈。而且,由於資源綜合利用效率很差,從長期來看,稀土資源用幾年就沒有了。

犧牲自身環境 支撐電子產業

肖亞慶表示,基於產業鏈的國際分工,經濟的全球化是一個大趨勢,需要大家攜起手來,共同應對資源、能源、產品等各方面的需求。中國將推動進一步的、健康的、可持續的發展。

清華大學戰略與安全研究中心客座研究員卞永祖對香港文匯報表示,從改革初期開始,中國稀土一直以「土」一般的廉價價格基本都被國外企業開發利用,同時造成國內環境的破壞。可以說,中國長期在損失自己的利益,支撐茈球高科技行業的發展,維護蚢q子產業相關供應鏈和產業鏈的穩定。

卞永祖指出,中國是稀土儲備大國,也是稀土出口大國,而且中國稀土中的稀有金屬元素齊全,幾乎對所有高科技產品製造都至關重要。在當前逆全球化背景下,中國可以打好手中的「稀土牌」,通過稀土的合理出口,加強與各個國家的合作,改善經貿關係,維護全球化,繼續促進國際合作朝茪膝迨膝縑B互利共贏的方向發展。 ●香港文匯報記者 張帥 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻