logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

內地躋全球智造標準體系建設前列

2021-03-02
●中國的高技術製造業增加值平均增速達到10.4%。圖為2020長春(國際)無人機產業博覽會中,觀眾在欣賞無人機。 資料圖片●中國的高技術製造業增加值平均增速達到10.4%。圖為2020長春(國際)無人機產業博覽會中,觀眾在欣賞無人機。 資料圖片

五年發布285項智造國家標準 主導47項國際標準制定

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)全國兩會本周即將啟幕。3月1日,工業和信息化部部長肖亞慶在國新辦介紹,2020年,中國工業增加值達到31.31萬億元(人民幣,下同),連續11年位居世界第一製造業大國。「十三五」期間,中國主導制定47項國際標準,已進入全球智能製造標準體系建設先進行列。在「十四五」期間,中國將把提升產業鏈、供應鏈的穩定性和競爭力放在突出重要位置,補強產業鏈,維護國家經濟安全。

肖亞慶介紹,「十三五」以來,中國工業增加值由23.5萬億元增加到31.31萬億元,連續11年成為世界最大的製造業國家,對世界製造業發展貢獻的比重接近30%。其中,高技術製造業增加值平均增速達到了10.4%,高於規上工業增加值的平均增速4.9個百分點,在規上工業增加值中的佔比提高到15.1%。

在過去5年,中國發布了285項智能製造國家標準,主導制定47項國際標準,涵蓋了企業生產製造的全流程,進入全球智能製造標準體系建設先進行列。值得一提的是,中國建成600多個具備先進水平的智能工廠,智能製造示範項目生產效率平均提高44.9%,能源利用率提升19.8%,運營成本降低25.2%,產品研製周期縮短35%,產品不良品率降低35.5%。

肖亞慶強調,在「十四五」乃至更長時期,中國將把提升產業鏈、供應鏈的穩定性和競爭力放在突出重要的位置,實施製造業強鏈補鏈行動和產業基礎再造工程,加大科技創新的力度,持續增強產業鏈韌性和彈性,確保關鍵時候「不掉鏈」,從而有效維護國家經濟安全,在國際市場競爭中把握主動權。

他透露,中國將進一步提升工業信息化對外開放,全面開放一般製造業,有序開放電信領域外資准入的限制,吸引更多外資、高端製造業項目。

工信部籲全球共同打造芯片產業鏈

在應對全球「芯片荒」方面,工業和信息化部黨組成員、總工程師田玉龍呼籲在全世界範圍內加強合作,共同打造芯片產業鏈,使芯片產業更加健康可持續發展。田玉龍稱,據中國半導體行業測算,2020年中國集成電路銷售收入達到8,848億元,平均增長率達到20%,為同期全球集成電路產業增速的3倍。中國政府在國家層面上將給予芯片產業大力扶持,營造一個市場化、法治化和國際化的營商環境和產業發展的生態環境。此外,推動芯片產業發展,政府對於集成電路企業還將自獲利年度開始減免企業所得稅,並採取一系列措施,培養儲備芯片產業發展人才。

今年重點加強疫苗生產保供

目前,國家藥監局已經附條件批准了四款新冠疫苗附條件上市,分別是最早批准的國藥中生北京所和科興中維的兩款滅活疫苗,以及近日最新獲批的來自國藥中生武漢所的滅活疫苗和康希諾生物的腺病毒載體疫苗。首批100萬劑科興疫苗,以及復星醫藥與德國藥廠BioNTech合作研發的58.5萬劑mRNA新冠疫苗,近日都已運抵香港。

田玉龍對香港文匯報提問表示,2021年,在常態化疫情防控下,一些行業企業還處於恢復期,仍存在一些經營的困難和壓力,但是處在不斷的恢復過程中,中國工業經濟的發展趨勢越來越好。他對疫情防控並特別提到,工業和信息化部在疫情防控物資保供方面承擔茈D要的職責,今年在保供防疫物資的同時,還將重點加強新冠疫苗生產保供工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻