logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民記將開「政道」課程 冀育愛國愛港人才

2021-03-03
●陳克勤昨日宣布,民建聯將於今年6月舉辦「政道」治政理念研習課程,培育愛國愛港、以民為本的公共管治人才。 香港文匯報記者  攝●陳克勤昨日宣布,民建聯將於今年6月舉辦「政道」治政理念研習課程,培育愛國愛港、以民為本的公共管治人才。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 黃書蘭)為配合香港從亂及治的新格局,民建聯早前提出「變革香港」,為特區政府管治團隊提供政策建議。民建聯副主席陳克勤昨日與傳媒茶敘時宣布,民建聯將開辦名為「政道」的治政理念研習課程,以配合「變革香港」主題,為香港培育愛國愛港、以民為本的管治人才。

陳克勤表示,香港近年經歷社會動盪,若要令社會安穩,必須使人民生活富足,因此治政者須有「安民」的共同理念,才能應對世界局勢變化,為香港開拓發展新方向。為此,民建聯將於今年6月舉辦「政道」治政理念研習課程,培育愛國愛港、以民為本的公共管治人才,名額50人,為期半年。

陳克勤:建共同管治理念

他指出,今次課程有別於過往民建聯或其他政黨舉辦的培訓課程,並非從技術層面教授如何參政、打選戰,而會茩姦蕈悛v政理念,培育從政者或官員建立共同管治理念,發揮團隊力量,共同面對出現的任何困難。

他表示,今次課程會面向全港各界,歡迎建制派各政黨成員、特區政府問責官員、企業高管或有政治歷練的人參與,參加者毋須加入民建聯,就算是曾為攬炒派成員,若對方認同愛國愛港理念,通過遴選後即可參加,相信各界會踴躍報名。

談及舉辦課程初衷,陳克勤慨嘆,有特區政府官員缺乏國家層面思維,未有為香港把握粵港澳大灣區發展的機遇。他指,若大灣區發展起來,北區正位處中心位置,惟特區政府早前卻計劃把骨灰龕、堆填區等厭惡性設施,建於毗鄰深圳的北區,明顯欠缺配合國家發展的大局觀,他早前向時任食環署署長劉利群等官員反映計劃不妥,官員仍堅持己見,稱所謂「堆填區不臭」。他反問:「什麼人會將美麗的廁所置於客廳中間?」

據悉,民建聯已邀請多名重量級講者授課,包括前特首梁振英、運輸及房屋局前局長張炳良、立法會前主席曾鈺成、基本法委員會副主任譚惠珠等,每周提供宏觀社會局勢、分析香港未來發展及檢討施政措施等課程,冀能透過平台凝聚有志之士,為香港共建新出路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻