logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

保安局倡修例打擊走私槍械

2021-03-03

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)為堵塞有不法之徒利用現時法例有關「槍械」定義的漏洞,保安局決定提出修例建議,清楚定義真槍元件,以打擊槍械案件。局方昨日在立法會保安事務委員會簡介建議,有議員認為,走私真槍及真槍元件的案件數字上升,事件令人擔心,促請局方做好把關工作。

去年相關案件升4倍

保安局副局長區志光昨日出席立法會保安事務委員會簡介有關建議時表示,去年有35宗懷疑走私真槍及真槍元件的案件,按年上升4倍。在檢獲550件真槍元件中,包括手槍及步槍。會上多名議員認為,有關數字令人憂慮,應該加強把關工作,委員會主席陳克勤問及當中涉及黑暴的案件數字,區志光回應時表示,共有5宗涉及黑暴案件,另有鑑於現行法例有漏洞,令不法之徒可以先將真槍元件運抵本港再組裝,即使被警方破獲,控方要證明真槍元件是用作或計劃用作槍械發射,檢控有一定難度。

區志光指出,有不法之徒利用現時《火器及彈藥(槍械宣布)規例》有關「槍械」定義的漏洞,將真槍元件拆散才付運到港,再在本地裝嵌為功能完備的真槍,逃避法律規管,即使發現某人無牌管有或經營經證實為可組裝作真槍的元件,控方仍須向法庭證明該等元件用作或擬用作供槍械發射投射物,令檢控出現難度,罪犯有機可乘。

區志光表示,修例建議將真槍元件提供更清晰和具體的定義,將槍管、槍膛或子彈輪、槍架、槍身或機匣,及槍閂、槍栓或用以容載槍膛尾部排出的壓力的其他裝置,屬可以被用作火器的一部分,局方建議設立90天的寬限期,讓受影響人士可於規例生效前處置有關元件或向警方申請牌照,期望在本立法年度的會期內完成修訂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻