logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

《警聲》特刊踢爆黑暴造謠手法

2021-03-03

警方fb年發逾2100帖澄清 發百信促《蘋果》停抹黑

攬炒派在修例風波中,利用煽暴文宣的社交平台,與「黃媒」大合唱,以造謠、抹黑的卑劣手段中傷止暴制亂的執法者和反暴力的市民,用謊言煽動仇恨、破壞警民關係,是黑暴肆虐的最大幫兇。警方最新一期《警聲》今天推出《認清事實-謠言謊話真不了》特刊,指警方及時揭露真相回擊「假新聞」,針鋒相對駁斥造謠抹黑者。其中,警方僅去年就在facebook發出逾2,100個帖文澄清事實,更向《蘋果日報》發出逾百封信,要求該報停止抹黑警隊的卑劣行為。●香港文匯報記者 蕭景源

警方《警聲》今日推出的《認清事實-謠言謊話真不了》特刊,圖文並茂列舉了多個黑暴「經典謊言」,清楚解說謠言的由來、對公眾的影響,以及最終謊言如何被事實戳破,全方位透視警隊過往面對連串抹黑陰謀的應對策略,希望市民不要再被別有用心的人誤導,齊齊向假消息說不。

黑暴最離譜謊言:831死人

修例風波中的黑暴罪行與彌天謊言密不可分,當中最離譜的謊言為所謂「8.31港鐵太子站死人」,「女手足遭警輪姦」、「新屋嶺黑獄」等事件,更有攬炒議員在facebook上載一張經「加工」的警員「威嚇」小女孩圖片。

指港台節目帶煽仇意味

警方指出,這些謊言除了來自煽暴文宣外,部分亦來自攬炒派立法會議員、區議員、傳媒等。警隊為遏止謊話、謠言在社會擴散及發酵,採取主動、迅速的不同措施迎擊,其中就香港電台多個針對警隊失實指控抹黑的節目,多次去信表達不滿,並向通訊事務管理局作出投訴,通訊局認為有關節目的準確性成疑及言論帶有煽動仇恨意味,並向該台發出嚴重警告。

針對個別傳媒接二連三地發放誤導、錯誤信息,警方在去年就向《蘋果日報》發出超過一百封澄清或駁斥信件,多次斥其接二連三以失實的報道及描述,扭曲警方執法的目的,誤導讀者,又常以譁眾取寵的標題及文字,企圖令讀者誤解及仇視警察,與客觀持平的新聞報道原則背道而馳。

不過,該報對警方的澄清置若罔聞,用心險惡。

警方去年亦在facebook發出逾2,100個帖文,包括踢爆被訛傳的「8.31死者」韓寶生真名為王茂俊,於事發當日被警方拘捕,其後被控暴動等罪名,因他潛逃到英國,才會於香港銷聲匿跡。

此外,為增加警隊工作透明度,講事實攻謠言,上個年度警方合共舉行69次記者會、462次案情簡報會,警務處處長亦共出席34次媒體專訪,次數之多是歷年之冠。

警方重申,即使不斷遭抹黑中傷,站在執法最前線的警隊未來定必繼續自強不息,提升專業水平,並且透過不同平台,主動發放訊息,以確保正確資訊得以傳達,協助市民大眾認清事實。

警隊亦會主動加強與市民大眾的溝通,促進警民關係,爭取市民的信任及支持,專業執法,守護香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻