logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

RCEP料明年生效 中方三成出口零關稅

2021-03-26
●王受文(左三)在吹風會上表示,RCEP實施技術準備有序推進。 香港文匯報記者朱燁  攝●王受文(左三)在吹風會上表示,RCEP實施技術準備有序推進。 香港文匯報記者朱燁 攝

商務部:技術準備有序推進 逾八成約束性義務已可實施

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文25日在國務院政策例行吹風會上透露,RCEP實施技術準備有序推進,中方已經充分作好準備,在協定生效時將全面履行協定義務,其中有613條約束性義務可以立即實施,佔全部的87%。他更指,《區域全面經濟夥伴關係協定》(簡稱RCEP)生效後意味茪什磪X口將近30%可以實現零關稅的待遇。「RCEP巨大的市場開放和規則方面的承諾將會推動本地區所有成員國經濟的增長和發展,所有國家都會受益。」

王受文表示,中國率先對RCEP進行核准,表明了中國政府對RCEP早日生效的高度重視和全力支持。同時,RCEP成員也決定每兩個月左右就召開一次RCEP臨時聯合委員會會議,相互通報各成員在RCEP協定核准工作方面所取得的進展。大家明確表示,努力爭取在今年之內完成對RCEP協定的核准工作,目標是2022年1月1日RCEP能夠正式生效實施。

去年對RCEP出口逾七千億美元

王受文透露,商務部已經會同有關部門梳理了RCEP協定中涉及到的701條約束性義務,包括關稅減讓、海關程序簡化、原產地規則技術準備、產品標準、服務貿易開放措施、投資負面清單承諾、知識產權全面保護承諾以及行政措施和程序合規等一系列領域的義務。目前,其中的613條已準備好,現在就可以實施,佔到全部需要履行的約束性義務的87%。「剩餘13%的義務,我們在RCEP生效時就能夠實施。」

他表示,去年,中國對RCEP成員國的出口規模達到了7,007億美元,佔中國出口總額的27%;從RCEP貿易夥伴的進口額去年達到了7,779億美元,佔到中國總進口的37.8%。「我們吸引外資有10%來自於RCEP的成員國,所以RCEP生效之後就意味茪什磪X口的將近30%可以實現零關稅的待遇」,他說,「也將促進中國對標國際高水平的經貿規則,加快制度性開放,推動建設更高水平開放型經濟的新體制。」

中日電子機械化工等互降關稅

在RCEP之前,中國已與東盟、韓國、澳洲和新西蘭達成了自貿協定。商務部國際經貿關係司司長余本林指出,RCEP的達成使得成員國之間有了新的自貿關係和新的降稅承諾。比如,東盟顯著擴大了對中國零關稅產品的範圍,印尼、菲律賓、柬埔寨、緬甸、馬來西亞等均對中國新增了降稅產品,主要包括汽車及零部件、摩托車、化工、機電、鋼鐵製品等等。此外,他強調,RCEP為中國新增了日本這個重要的自貿夥伴。「中日雙方在機械裝備、電子信息、化工等諸多領域產品將相互降低關稅。」

余本林續指,RCEP將使中國的進口企業享到實惠。「企業將以更低的成本進口先進技術、重要設備、關鍵零部件、日用消費品、醫藥和護理設備,以及進口設計研發、節能環保等生產性服務,更好地滿足國內市場消費升級需求。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻