logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「以台制華」是走不通的死路

2021-03-26
●任國強。 網上圖片●任國強。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)有記者提問時指,美海軍上將戴維森稱,中國大陸可能在未來6年內解決台灣問題,並在2050年取代美國在世界上的領導地位。美軍印太總部司令提名人阿奎利諾稱,在「印太」地區最擔憂的事情,是中國大陸武力接管台灣。對此,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校昨日答記者問時指出,中華民族必然實現偉大復興,海峽兩岸必然實現完全統一。外部勢力「以台制華」,「台獨」勢力「以武謀獨」,都是走不通的死路。

任國強強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣問題是中國內政,不容外來干涉。中華民族必然實現偉大復興,海峽兩岸必然實現完全統一。外部勢力「以台制華」,「台獨」勢力「以武謀獨」,都是走不通的死路。

妄稱「台非中國一部分」性質惡劣

這位發言人重申,一個中國原則是中美關係的政治基礎。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,妥善處理台灣問題。我們堅決反對美方渲染所謂「中國軍事威脅」。美方應摒棄零和思維,客觀、理性看待中國發展和國防建設,多做有利於中美互信和地區和平穩定的事情。

此外,美國防部網站近日刊登關於印太地區形勢的文章,出現所謂「台灣不是中國一部分」的表述。對此,任國強表示,美方有關言論嚴重違反一個中國原則,向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號,性質十分惡劣,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

任國強強調,台灣地區是中國的一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!台灣問題純屬中國內政,事關中方核心利益,不容任何外部勢力以任何方式進行干涉。中國人民解放軍維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理台灣問題,以免給中美兩國兩軍關係帶來嚴重破壞,進一步危害台海和平穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻