logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

美借審查打壓中國科企 商務部促尊重市場規律

2021-03-26

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)近來,美國商務部向中國多家通訊供應商發傳票,稱要進行「安全審查」。面對美國對中國科技企業的持續打壓,商務部新聞發言人高峰25日回應稱,我們希望美方正視業界的呼聲,尊重市場規律,理性、客觀、公正地對待中國企業,避免將供應鏈安全問題政治化。他當日亦回應伊核問題表示,伊核問題全面協議是聯合國安理會核可的多邊協議,理應得到完整、有效執行。

高峰表示,中方已經多次指出,全球數字經濟繁榮依賴開放、高效、可靠的信息通訊供應鏈。「我們反對美方泛化國家安全概念,干擾中國信息通訊企業的正常經營;反對美方無視國際經貿基本規則,擾亂正常的市場秩序,威脅全球信息通訊產業鏈、供應鏈的安全和穩定。」

「我們注意到,一段時間以來,美國半導體業界多次向美國政府表達重大關切,擔憂有關行政令對中美信息通訊產業發展造成嚴重影響。」他說,「我們希望美方正視業界的呼聲,尊重市場規律,理性、客觀、公正地對待中國企業,避免將供應鏈安全問題政治化。」他更指,中方有決心有能力,堅決維護中國企業的合法權益。

反對美對伊朗「長臂管轄」

有記者提問指出,美國拜登政府已「告知」北京方面將對伊朗石油實施特朗普時代的制裁。對此,高峰強調,伊核問題全面協議是聯合國安理會核可的多邊協議,理應得到完整、有效執行。他表示,中方一貫堅持獨立自主的對外政策,堅持互相尊重主權、互不干涉內政和平等互利等國際關係基本準則,一貫堅決反對美方援引其國內法,對其他國家實施單邊制裁和所謂的「長臂管轄」。

他續指,中方將繼續秉持公正、客觀和負責任的態度,繼續為維護伊核問題全面協議作出不懈努力,同時,也將堅定維護中伊正常的經貿合作和自身正當的合法權益。此外,他也稱,如果有關外國法律和措施的域外適用違反國際法和國際關係基本準則,損害中國公民、法人或者其他組織的合法權益,中方將根據實際情況和有關法律規定開展相關工作,堅定維護國家主權、安全和發展利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻