logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

珠海啟上門接種疫苗 300人以上企業可預約

2021-03-26
●珠海擬6月底前完成18至59歲人群新冠疫苗接種,300人以上企業可預約上門服務。圖為珠海市民接種現場。 受訪者供圖●珠海擬6月底前完成18至59歲人群新冠疫苗接種,300人以上企業可預約上門服務。圖為珠海市民接種現場。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 方俊明 珠海報道)為加快構建人群免疫屏障,珠海計劃在今年6月底前完成18歲至59歲人群新冠疫苗接種。香港文匯報記者昨日從珠海市中西醫結合醫院獲悉,目前對於人數在300人以上的大型企事業單位、工廠,可以接受「上門接種」預約服務;接種現場嚴格劃分等候、登記、接種、留觀4區「四步走」。而中山大學附屬第五醫院也將臨時接種點「開進」企業辦公樓,已上門為480名企業員工提供接種服務,助力企業維持正常生產秩序。

「醫院成立了疫苗接種專班辦公室,制定接種工作方案;目前已接受大企業預約上門服務,具體時間由雙方商議。醫院也將派專人到企業踩點進行人員對接和場地布置。」珠海市中西醫結合醫院有關負責人表示,在珠海市保安集團臨時接種點,該院派出9名醫務人員和1名信息技術人員攜帶設備、醫療物資到場,當天接種近500人。

據透露,「上門接種」現場嚴格劃分等候區、登記區、接種區、留觀區,全程閉環管理。首先,接種者測溫後進入等候區排隊;醫務人員為接種者講解新冠疫苗接種注意事項,有高血壓、心臟病、糖尿病等基礎疾病的人暫不能接種。隨後,符合條件的接種者往登記知情區確認個人信息,簽署接種知情同意書;再進入接種區,接種後在留觀區觀察30分鐘。

公司免費打針 員工方便安心

為防止接種者出現嚴重不良反應,醫院還制定詳細預案,現場配備了急救設備、便攜式呼吸機等,並由1名急救醫師專門負責全程保障。有企業員工稱,在公司就能直接免費打疫苗,很方便和安心。他接種後經過半小時觀察,可回到崗位上繼續上班。據悉,珠海多家醫院接下來將陸續走進不同企業,之後還將在全市統籌安排下走進學校、社區進行疫苗接種。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻