logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

去年跨境電商零售進口破千億元

2021-03-26

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)近日,商務部等六部門印發了關於進一步擴大跨境電商零售進口試點的通知,試點範圍擴大至所有的自貿試驗區、跨境電商綜試區、綜合保稅區、進口貿易促進創新示範區、保稅物流中心所在城市。商務部新聞發言人高峰25日表示,2020年,中國跨境電商零售進口的規模已經突破了1,000億元。此次擴大試點範圍,主要是從更好滿足人民美好生活需要出發,推動跨境電商進口更好地發展。

更多消費群體「不出境買全球」

高峰指出,自2018年11月開展跨境電商零售進口試點以來,各相關部門和地方積極探索,不斷完善政策體系,在發展中規範,在規範中發展。同時,風險防控和監管體系也在逐步健全,事中事後監管有力有效,具備了更大範圍內複製推廣的條件。

他表示,當前,中國整體的消費需求、特別是在中西部地區、三四線城市的消費需求不斷提升,對優質進口產品的需求旺盛,更多的消費群體願意「不出境、買全球」。

帶動更多境外優質商品進口

此次擴大試點範圍,主要是從更好滿足人民美好生活需要出發,推動跨境電商進口更好地發展。比如,今後相關區域所在的城市,只要符合海關監管要求即可開展業務,便利企業根據發展需要靈活調整業務布局,便於消費者更加便捷地購買跨境商品,有利於發揮市場在資源配置中的決定性作用,同時茪O強化事中事後監管,深化有效市場和有為政府的結合。

他透露,下一步,商務部將會同相關部門,督促各試點城市嚴格落實相關政策要求,促進跨境電商零售進口規範健康持續發展,帶動更多的境外優質商品進口,進一步豐富國內市場供給,推動形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平的動態平衡,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻