logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

港澳涉稅服務中心前海揭牌 助專才北上執業

2021-03-26
●服務中心揭牌。 香港文匯報記者李望賢  攝●服務中心揭牌。 香港文匯報記者李望賢 攝

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)25日,國家稅務總局深圳市稅務局、深圳市人力資源和社會保障局、前海管理局共同在前海舉辦港澳涉稅專業人士前海跨境執業政策推廣暨港澳涉稅專業人士政務服務中心揭牌儀式。中心的設立標誌荋靽D涉稅專業人士跨境執業這項創新性制度在深圳正式落地,該中心設在前海稅務局,將作為服務保障港澳涉稅專業人士深圳執業的窗口,通過定期開展稅務知識培訓輔導、業務交流等,為多方合作提供孵化支持。

揭牌儀式上,深圳市稅務局分別為27名港澳涉稅專業人士和兩家稅務師事務所頒發執業登記證書和行政登記證書。

深圳市委常委、市政府黨組成員、前海深港合作區黨工委書記、前海管理局局長黃敏出席活動,並為中心揭牌。香港、澳門涉稅專業服務行業代表分別在香港、澳門分會場參加線上揭牌儀式。

已收到港澳意向申請46份

據悉,推進港澳涉稅專業人士跨境執業是國家稅務總局深圳市稅務局、深圳市人力資源和社會保障局、前海管理局共同貫徹落實《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》的改革創新舉措。1月19日,深圳市稅務局印發了《港澳涉稅專業人士在中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區執業管理暫行辦法》,《辦法》適用範圍包括香港稅務師的會計師,並進一步放寬了執業限制,取消港澳涉稅專業人士須通過執業資格考試的限制,改為執業登記;取消港澳涉稅專業人士須在稅務師事務所佔比不高於35%的人數限制;取消港澳涉稅專業人士須在稅務師事務所從業不低於180天的時間限制;港澳涉稅專業人士視同內地稅務師擔任股東,發起設立稅務師事務所。

《辦法》出台兩個月以來,共收到港澳涉稅專業人士意向申請46份,稅務師事務所意向申請14份。目前27位專業人士辦理完執業登記,2家合資稅務師事務所在前海完成工商登記標誌荂m辦法》從制度到實踐的突破。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻