logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中歐班列艙位緊俏 浙企:或排隊一個月

2021-04-08
●目前,對於同樣的目的地,用中歐班列所花時間也僅是海運的三分之一,所需費用僅是空運的五分之一。圖為早前義新歐中歐班列防疫物資專列。 資料圖片●目前,對於同樣的目的地,用中歐班列所花時間也僅是海運的三分之一,所需費用僅是空運的五分之一。圖為早前義新歐中歐班列防疫物資專列。 資料圖片

首季義新歐進出口箱量增373.5% 4月份艙位全部訂滿

浙江義烏某日用品企業的生產負責人王華近期每天都會收到催單郵件。「我們企業主打的產品是口罩,客戶主要來自歐洲。」「就在前幾天,西班牙、德國的客戶又下了4,000萬個口罩的訂單,這些口罩都需要通過義新歐中歐班列運往目的地。」王華說,相較於空運與海運,中歐班列的性價比更高。「不過,由於近期中歐班列比較緊張,排單已經排到了一個月以後,現在最擔心的是拿不到艙位,趕不及交貨。」

受海外疫情、「長賜」號事故等因素影響,海運空運價格上漲、線路銳減。目前,對於同樣的目的地,用中歐班列所花時間僅是海運的三分之一,所需費用僅是空運的五分之一。最新數據顯示,今年一季度,從義烏出發的義新歐中歐班列累計開行513列,共發運42,874標箱,進出口箱量同比增長373.5%。●香港文匯報記者 俞晝 義烏報道

大卡車排隊進出貨場,鐵軌兩旁的堆場都是貨櫃,高大的門式起重機不停來回吊裝作業,長長的貨運列車一眼望不到頭......義新歐中歐班列進出的口岸幾乎天天如此繁忙。

為了提升效率,中歐班列的運營部門開發了班列運營系統,貨代公司、班列平台方、鐵路部門合署辦公,也讓王華的這批口罩艙位申請得以快速流轉。

防疫物資「三優先」

中國鐵路上海局集團金華貨運中心義烏經營部副主任呂小慶說:「考慮到口罩作為防疫物資的特殊性,我們啟動了『三優先』的運輸組織保障方案--優先裝車、優先提箱、優先掛運,確保防疫物資能夠及時順利地出口。」

僅不到兩個小時,王華的訂艙申請就順利獲批,公司生產的口罩將搭乘第二天的中歐班列發往德國杜伊斯堡。預計約17天後,這批防疫口罩將會到達德國的杜伊斯堡。

外貿商:速度快通關易

浙江義烏是全球最大的小商品集散中心,這堛滌茷~90%以上遠銷到世界各地。新冠肺炎疫情全球暴發以來,中歐班列的需求持續上漲。除了義烏商品,來自上海、江蘇、安徽等8個省市的十幾萬種印有中國製造標籤的商品也在義烏搭乘中歐班列「走出去」。

王小張在西班牙做生意已有20多年,是當地最早一批的華人小商品批發商。今年春節後,他已經通過中歐班列往西班牙發了十幾個貨櫃。王小張說,速度快、通關方便是義新歐中歐班列的獨特優勢。「它一個星期有很多個班,海運只有一個班、兩個班,而它是隔天就有班次,非常靈活。」

中歐班列運營平台負責人方旭東說,今年義新歐義烏平台計劃開行1,300列,比去年增加三分之一。「今年以來,義新歐義烏平台累計運送貨物2.7萬餘個標箱,貨物發送量同比增長337%,目前4月份的艙位已全部訂滿。」

維持運費運力平穩

方旭東說:「鐵路運輸服務本身維護的就是長期穩定的客戶,中歐班列的計劃很早就已經排好了,不會因為短期應急需求而改變。在政府及相關部門的支持下,我們始終維持運費價格和運力情況總體保持平穩。」

「由於單趟班列運力有限,增開班列為的是合理分配運力,平抑市場價格,保持貨運穩定。」方旭東表示,今年,公司將緊緊抓住長三角國際物流和貨源轉移的契機,不斷爭取開行新線路,提升輻射浙江省乃至長三角的集貨能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻