logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

運抗疫物資 顯復產活力

2021-04-08

當前,全國的中歐班列都頗為搶手。統計數據顯示,自去年5月中歐班列單月開行首次突破1,000列宗,到今年3月,已連續11個月實現單月開行超千列。

清華大學智慧物流與供應鏈系統研究中心主任助理張鈺說,運送大量防疫物資助力全球抗疫,是中歐班列去年以來快速發展的重要原因。

此外,中國經濟的快速實現復甦,也推動了中歐班列的爆發式增長。

東莞中外運物流有限公司副總經理王祝平說,相較於國內其他城市的國際班列,東莞所在的粵港澳大灣區本身就是消費品製造來源地,在本地就可以裝箱上火車,方便、快捷運往目標國家。「我國復工復產的速度非常快,外貿企業根本不愁產品。」

「連春節也沒有打烊」

義烏市義通歐物流有限公司負責人林輝寰是最早和義新歐中歐班列開展合作的物流商之一,最近他每天都會接到求訂艙位的義烏商販的電話。「義烏是全球小商品之都,每天有無數的日用百貨、小家電、紡織材料、玩具、汽車配件等通過中歐班列運往世界各地,就連春節也沒有打烊。」

「作為世界主要經濟體中率先實現經濟正增長的國家,中國強大的工業體系、完整的產業布局,打牢了外貿穩定的基礎。」林輝寰說:「相信隨茪兮痧Z列線路與班次的增多,未來會有更多貿易商選擇這種運輸方式。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻