logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

西班牙廠商:列車更環保高效

2021-04-08
●越來越多的跨境電商企業利用中歐班列進口國內需要的商品。圖為早前的義新歐商品展。資料圖片●越來越多的跨境電商企業利用中歐班列進口國內需要的商品。圖為早前的義新歐商品展。資料圖片

比空運成本低、比海運時間少的運輸方式,使得越來越多的跨境電商企業也借助中歐班列的東風「插翅起飛」,尤其是利用回程班列進口國內需要的商品。

作為義新歐中歐回程班列的忠實客戶,浙江一家貿易公司通過鐵路將葡萄牙的清潔產品,進口到國內,並逐步擴大市場。

「我們在葡萄牙、西班牙、波蘭都有生產基地,通過中歐班列的回程班列,時效性有了保障,一些季節性、客戶急需的產品都可以穩定暢通地進入中國市場。」該公司負責人表示,短短幾年間,他們進口的商品從2017年的4個增至54個,實現了國內線上平台的全覆蓋,線下也已進駐大型商超,每年銷量增長率30%。

歐洲特產走入百姓家

而在義烏中國進口商品城的「義新歐『一帶一路』沿線國家商品展銷中心」,不少顧客在選購一款來自西班牙的紅酒。這款產品的生產商已經有140年歷史,公司首席執行官胡安.雷納特表示,他們的產品從2015年開始通過中歐班列進入中國這個龐大的市場,銷量節節攀升。

「從馬德里到義烏的列車實際上是更環保,更高效的,它減少了運輸時間,這種更高效的運輸方式能使貨物更快到達中國客戶手中,我對此非常滿意。」事實上,隨茪兮痧Z列成功實現雙向對開常態化運行,歐洲的木製地板、葡萄酒、橄欖油等當地「特產」,正在通過中歐班列更加便捷地走入尋常百姓家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻