logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

專家:蘇伊士運河雖通航 骨牌效應仍未完

2021-04-08
●全球疫情暴發後,義烏不少商品成為全球抗疫與生活的急需品。圖為義烏鐵路口岸進場處貨櫃車排起長隊。 資料圖片●全球疫情暴發後,義烏不少商品成為全球抗疫與生活的急需品。圖為義烏鐵路口岸進場處貨櫃車排起長隊。 資料圖片

隨荂u長賜」號超大型貨輪脫困,蘇伊士運河這條全球最重要的「海上大動脈」恢復通航,400餘艘排隊等待的貨輪4月2日前全部通過,運河逐漸恢復正常運轉。

中國商業經濟學會副會長宋向清說,蘇伊士運河雖通,但由堵船引發的海運「多米諾骨牌」效應遠未終結。「作為連接『一帶一路』重要紐帶的中歐班列的通道作用會進一步凸顯和強化。」

鐵路適應性更強

據悉,受蘇伊士運河堵船事件的影響,一些對運輸時效有要求的國際供應鏈公司快速反應,從海運向中歐班列轉移,班列艙位諮詢量及訂艙量大幅增加,去程和回程班列都出現訂艙量激增,尤其是回程班列的訂艙量增加了三成以上。「海運容易受天氣、航道等外部情況影響。與之相比,鐵路運輸適應性更強、運輸過程更有保障。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻