logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

零售業申破欠 涉款1279萬年增近四倍

2021-04-08

香港文匯報訊(記者 文森)隨荅S區政府的「保就業」計劃於去年11月結束後,倒閉潮一觸即發。勞工處數據顯示,去年12月至今年2月期間,破產欠薪保障基金的申請宗數多達817宗,涉款7,514萬元,按年激增近四成,其中零售業是重災區,申索金額高見1,279萬元,按年急增近四倍。

資料顯示,自去年11月「保就業」計劃結束後,破欠基金的申索金額隨即節節上升,由去年12月錄得248宗申索申請,涉及2,834萬元,申索金額按年增14.8%;申索金額之後直線上升至今年2月的1,374萬元,按年急增1.28倍,涉及234宗。

在眾多破欠個案中,早前被律師會接管的黃馮律師行涉款不菲。香港文職及專業人員總會和勞工服務中心及工聯會權益委員會副主任鄧家彪,一直協助黃馮律師行全體員工追討欠薪及遣散費,並先後3個月協助全體員工入稟勞資審裁處。

總會透露,黃馮律師行共有54名員工追討近500萬元款項。該54位員工中有兩位於2月18日獲勞資審裁處判處勝訴;兩名員工隨即申請法律援助,並在3月18日正式展開清盤前21天限期償債聲明書,聲明書預計在4月8日屆滿,法援處屆時便可正式展開清盤行動。

但勞工處除了為兩位獲勝訴的員工安排申請破欠基金外,至今仍未批出任何特惠金。

總會其後促請勞工處加快批出破欠予所有入稟法庭員工,好讓員工獲得基本保障,避免員工無辜受事件牽連。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻