logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

劉昊然 王俊凱 胡先煦 劉家禕贏在眼堸{光

2021-04-24

黃建新為電影《1921》選角

香港文匯報訊(記者 文芬) 將於7月1日上映的電影《1921》,由黃建新監製兼導演,鄭大聖聯合導演,近日發布角色海報,首度曝光了劉昊然、王俊凱、胡先煦、劉家禕的角色。新發布的海報中,4位年輕的代表雖然還是一副稚氣未脫的面龐,但年輕並不能掩蓋他們眼中的光芒,那是一腔熱血望救國的少年氣,也是屬於彼時進步青年的擔當。

劉昊然飾演的劉仁靜,年僅19歲,是最年輕的「一大代表」,還是「五四運動」中的學生先鋒;王俊凱飾演的鄧恩銘和劉家禕飾演的王盡美,共同參與創建了濟南共產黨早期組織,是中國共產黨山東支部的創建者;胡先煦飾演的包惠僧,是武漢共產黨早期組織成員之一。由四位「95後」和「00後」來演繹百年前同齡的一大代表,無論從外形還是從內在,形神俱佳,青春感十足。

由4位充滿朝氣的優秀青年演員來演繹參加中國共產黨第一次全國代表大會的年輕的代表們,他們將自己的青春感完全融入角色,充分展現了「青春須為早,立志在年少」的革命豪情,亦印證了「少年強,則中國強」。

演「一大代表」不過28歲

《1921》不僅致力於呈現中國共產黨成立這一開天闢地的大事,更從現實主義的全新視角、細緻豐滿地展現先輩們鮮為人知的「少年時」。由於「一大代表」的平均年齡不過28歲,電影選角時除了要求符合歷史人物基本特徵外,還特意選擇年紀相仿的青年演員。對此,黃建新導演表示:「心中有理想,眼中有光芒,那種熱血青年眼神堛漸,是同齡人才能由衷散發出來的。」

給年輕人回望初心機會

21歲便提名過百花獎最佳男主角的劉昊然、20歲獲得中國電影表演藝術學會獎新人獎的王俊凱、年紀輕輕便在諸多熱播劇中給人留下深刻印象的胡先煦和劉家禕,都是「95後」「00後」演員中的佼佼者。

在戲內是革命戰友,戲外也結下了深厚友誼。4人經常在拍攝空檔時交流表演,而他們亦深入了解建黨初期艱辛的過程中,切身體會到如今幸福生活的來之不易,感恩先輩們披荊斬棘的付出和犧牲,從而堅定了奉獻精品創作的決心。黃建新導演表示:「雖然《1921》是歷史題材,但卻和當下有荓j烈的聯結,我們希望通過藝術創作,給年輕人回望初心的機會。」

據悉,劉昊然為了表演出角色的理論水平和英語能力,熟讀了許多當時的理論文章,也把英語台詞反覆練習,在拍攝劉仁靜與其他一大代表激烈爭論的重頭戲時,大段的台詞,滔滔不絕,情緒激昂。同樣,拍攝一大會議開幕式,一鏡到底的長鏡頭,劉仁靜要用中英文介紹所有的一大代表,人名、地名每一條劉昊然都熟記於心,記憶力不同凡響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻