logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

冀政府加大力度支持業界 汪明荃展粵劇珍藏 好友撐場

2021-04-24
●汪明荃展出不少珍貴相片。●汪明荃展出不少珍貴相片。

香港文匯報訊(記者 達里)汪明荃(阿姐)昨日出席《弘揚戲曲 荃承創新》展覽開幕禮,獲各方好友包括霍啟剛、甘國亮、黃楚穎、鍾培生、郭子豪、鄧卓殷等前來支持。阿姐表示展覽主要介紹她由上世紀80年代開始在粵劇範疇的工作,有不同時期的造型,展出不少珍貴相片、戲服和道具等,從黑白相片中也見到阿姐胞姊,也有年輕時長滿頭髮的老公羅家英。

在眾多角色造型照中,阿姐坦言每張相片都有一個故事,很難選出最愛的一張,但對「珍妃」造型印象最深。近年致力粵劇傳承工作的阿姐,透露有不少年輕新一代願意加入業界,問她會否做導師教育下一代,甚至培育她的接班人時,阿姐謙虛地說:「不敢,也不會找接班人,因為有很多專業的老師教。」阿姐也高興見不少小朋友對粵劇有興趣,尤其對兵器類道具和化大戲妝感興趣,樂見坊間有很多兒童劇團出現。至於現時粵劇傳承和創新方面有沒有難題要解決,阿姐說:「主要都是不夠資源、人才不足,粵劇需要大量好劇本,要寫一個劇不易,編劇要對中文和音樂有足夠認識,否則中文對白就與音樂夾不上,創新方面則要在傳統基礎上茪漶A也希望政府繼續加大力度支持業界。」

問到為何老公羅家英沒來支持,阿姐解釋家英身在內地拍粵劇電影《白蛇傳》,之後再拍微電影,工作行程比她更忙,因她要到12月才有粵劇演出。

特意來支持汪阿姐的鍾培生,表示媽媽是阿姐的朋友,他是在阿姐眼中長大,他說:「我都好喜歡本地文化,平時跟媽咪去唱卡拉OK都有點粵曲唱,但化大戲妝就未試過。」提到他與林作的拳賽,對方已密鑼緊鼓備戰,鍾培生不為所動對自己很有信心:「自己一直有鍛煉,我沒留意對方,自己心態最重要,他犀不犀利都好,我做好自己就足夠。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻