logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【大地遊走】中國四大河流行︰長江源頭篇昆明機場轉機有感

2021-04-28
●櫻花樹下共聚天倫。 作者供圖●櫻花樹下共聚天倫。 作者供圖

周齡齡

到拉薩去圓夢,首先到昆明機場轉機。昆明機場內,我先辦好轉機手續,地勤人員說:「您是頭等座乘客,請您到我們商務候機室休息。」我獨自遊走內地多年,從未購買頭等機票,從未有過此「厚遇」。

候機室空間寬敞,簡樸舒適,讓人自在寫意。咖啡機旁,咖啡濃香撲鼻而來,配上精緻的椰子味小蛋糕,這是我爸爸最喜歡的椰子蛋糕啊;椰香、奶香籠罩我身,讓爸爸恍如在我身旁,「爸爸,您知道我正在西藏的旅途上,在圓您的夢,因此您以椰子蛋糕祝福我旅途平安,對嗎?」「我的好女兒,蛋糕香甜,甜在我心。知道妳已在旅途上,妳的孝心讓我寬慰,祝福妳有愉快旅程!」

把爸爸的祝福銘記在心,轉眼看到,餐桌上排列有十多種中國茶,單是普洱茶就有七八個品種。普洱茶是媽媽的最愛,為了媽媽,我把桌上所有普洱茶都嚐了一遍,我要告訴她:「媽媽,普洱茶之鄉--雲南的普洱茶是最好喝的,您快來嚐嚐吧。」「喝過普洱茶,茶香滿旅途。我的小女兒,妳是我的好孩子,祝福妳路途平安啊。」帶茠邑的祝福,我在昆明機場逛一逛。前方是家書店,有荍畯怳@家人美好幸福的回憶,我趕緊進去重溫好時光。

「這書店有《為什麼是毛澤東》,快去買。」3年前,我們6兄弟姐妹一起到雲南旅遊,二哥在這堿搢鴞野L曾推薦的好書,荍琤h買。我們6兄弟姐妹常有相互推薦好書的習慣,二哥和四哥都好看書,我跟茈L們的步伐,好書在手,書香滿懷,香遠益清。6年來,我們6兄弟姐妹,及4位嫂子更多次一起旅遊。

我們第一次出門,目的地是重慶市,重慶有「渣滓洞」、「白公館」兩座監獄遺蹟。我們自小看過小說《紅岩》,書奡y寫的,就是監獄中寧死不屈,為國捐軀的英雄人物;我們在「紅岩紀念館」一起緬懷烈士事跡,一起向烈士們鞠躬致敬。第二次旅遊的目的地是雲南,我們一同感受位處中國西南,少數民族聚居地的獨特風情。第三次旅遊去武漢,我們同在櫻花樹下,賞花談笑,樂也融融......

我們6兄弟姐妹性格不一,各有長短,但我們胸襟堻ㄛy淌虓R國愛民之心。父母以身作則,教導我們「有國才有家」,國家強大,人民才有好日子;我們的生命,是為了讓我們國土上的大家豐足幸福;我們的生命,要為己,更為人,成就大愛世界!父母離世後,我們6兄弟姐妹把父母留給我們的遺產,捐贈到內地山區辦學,20年來,我們和內地政府同心協力,把學校辦好,讓山區小孩子在愛與關懷中茁壯成長。

這就是「我們這一家」,讓我更感恩於懷的,是我有4位好嫂子。4位嫂子秀外慧中,持家有道,把家築成固若金湯,溫暖如春的安樂窩;她們和我們一家同心同德,愛國愛民。4位嫂子都是讓父母引以為榮的好媳婦,讓我以她們為傲的好嫂子。

「前往拉薩的飛機將要起飛,請乘客到登機閘口。」飛機要起飛了,我滿載蚢鴾鬙尷熒R和思念,對家人的牽記,徐徐走向登機閘口,登上前往拉薩的飛機,踏上圓父母之夢的旅程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻