logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【爽姐私語】愛護導盲犬

2021-04-28
●認識導盲犬,協助視障人士,大家心存愛念! 作者供圖●認識導盲犬,協助視障人士,大家心存愛念! 作者供圖

林爽兒

對於導盲犬,香港人認識確實不多,政府也沒有在這事情上幫上什麼,對於動物的種種狀況,香港是做得很差,除了那什麼愛護動物協會,以及愛動物人士義務組織各個私人團體,大家費盡九牛二虎之力去協助動物之外,根本是沒有政府部門協助,政府會花5,000萬搞什麼音樂噴泉,會花過億去畀行政費幫手分什麼消費券,但從來沒有想過為動物發聲。

近年接觸到導盲犬服務中心,參加了他們幾次活動,之前他們的導盲犬服務中心成立,我們一眾支持這個會的朋友都去了,這其中還有我們的好朋友狗醫生廖漢財醫生。他是義務為導盲犬服務的。那一次他們難得邀請了黎諾懿任關愛大使,這位既是廚神也是非常愛狗之星,本身養狗,對導盲犬更特別鍾愛!

日前中心亦搞了一個很有意義的活動,那是「導盲犬爆珠口罩設計比賽」,協會希望通過今次的設計比賽能發掘創意,擁抱正能量!更重要是提高巿民對導盲犬的關注和認識。

不久之前舉行了頒獎典禮,我很意外,以為這樣的活動沒什麼人參加,殊不知原來有不少青少年朋友、公開組的大朋友參加,且更意外看到很多很好的創作,令我眼前一亮的作品,太多好作品了,連評判也頭痛,拿不定主意!

導盲犬服務中心得到很多位有分量的朋友支持,包括首席榮譽贊助人高永文醫生、首席贊助人龐愛蘭女士,以及多位顧問、關愛大使黎諾懿、執行委員會張偉民主席等。

這天的頒獎禮全部得獎朋友都出席,我見到很多導盲犬和牠的服務對象出席。我覺得是必須通過更多人去了解宣傳導盲犬,讓大家知道為什麼有導盲犬的出現,牠們的一生是怎樣的。牠們把一生奉獻,我們是否要更加愛惜牠們,接納牠們!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻