logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【教育動靜】教育局要倡設教師「停牌」機制

2021-05-12

何杏研 公共政策分析員

教育局表示正研究被取消教師註冊的人,在一定限期後可再次申請註冊,如有強力證據證明其適合再次出任教師,便能重返學校。

在修例風波中,有過百位教師被捕。過去兩年,教育局接到超過260宗涉及上述事件的教師專業失德投訴,加上近期老師被「釘牌」的個案公開,如何整頓教育專業失德個案再次引起討論。教育局可參考其他專業除了「釘牌」外,也設「停牌」機制,如醫生被判專業失德而被停牌後,可在停牌期滿後,重新申請註冊,有需要時展開復牌聆訊,而香港醫務委員會有絕對權力批准或駁回復牌申請。同樣,社工紀律制裁亦設「停牌」機制。

按現時校本管理方式,教育局會直接處理或由教育人員專業操守議會處理教師行為不當個案,經過調查和聆訊後,再由教育局常任秘書長作出裁決。若教育局考慮「停牌」機制,操守議會或許可以擔當醫委會相對的角色,予以權力批准或駁回復牌申請。雖然操守議會是一個非法定的諮詢組織,教育局常秘手握所有個案的最終裁決權,不過操守議會處理教師的「專業失德」問題也擔當一定角色,議會成員若能在處理案件時持平及專業作出裁判,對推動教師專業操守可以產生很大的正面作用,長遠能改變教師團隊專業操守,反之教師的專業形象將每況愈下。但遺憾的是,該操守議會多數成員由單一工會及其相關成員把持,要公正嚴明的、排除政治意識形態的立場處理「專業失德」個案殊不容易。

參考香港其他專業的規管制度,如負責處理醫生的發牌和紀律事宜的香港醫務委員會,共28名成員,其中7名醫生由香港醫學會選出、7名醫生直接由選舉產生,餘下10名醫生和4名業外人士由政府委任。而負責處理社工行為不當個案的社會工作者註冊局,由15名成員組成,其中 8 人為選任註冊社會工作者,7人由政府委任。

教育人員專業操守議會現有28個議席,當中教育局代表僅佔1名,由教育局委任的「業外人士」只是在2015年由2名增至3名,其餘24個議席均非由教育局委任。比較香港其他專業的規管制度,操守議會中由政府委任的成員數目相對較少,政府在處理教師專業問題上自然欠缺主導權。故此建議政府考慮增加操守議會由政府委任的人員數目,令政府在處理教師失當行為上與其他專業的規管制度看齊。

如果能承認犯錯並決心補償過失,社會應給改過機會,教師也不例外。然而,社會大眾也得明白,教師言行影響下一代的成長,至關重大,教育局或經改變組成方法的操守議會,在審核教師復牌資格時應嚴謹審慎,挽回公眾對教育專業的信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻