logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

寫出時代的精神狀況

2021-06-07

作為中國當代知名畫家,中央美院教授武藝近年來的一系列佳作享譽海內外。在此次與賈平凹的新書分享會上,他表示,自己關注賈平凹的藝術作品20多年,這場對話則醞釀了5年,其間從閱讀到行走,從資料到話題,都進行了精心準備。在武藝看來,文學家、詩人能夠更開放地對待生命,美術、繪畫則專業性更強。他希望通過兩人的對話,能夠拆解當前專業標準對中國當代新繪畫的認識,從而找到藝術上的突破,恢復繪畫的本體。

「兩位先生的對話不是簡單的對話,而是兩個站在一定高度上的文學家、藝術家之間的深層交流,因為他們自身都帶了光。」浙江傳媒學院教授楊大偉在評價《雲層之上》時認為,在此書之中,賈平凹道出了寫作之外的繪畫,武藝則說了很多繪畫之外的寫作。他們談及的問題都是在各自幾十年的實踐中梳理出來的肺腑之言。中國美術學院教授王犁則認為,這兩人一個是極力邊緣自己,卻總被時尚關注的現代藝術家;一位是極力強調本土敘述,而作品總被翻譯成各國文字的文壇大佬。他們坐在一起的那一刻,那些話題中的鋒芒閃現,哪怕是「雲層之上」的晤對,也會閃爍出時代的精神狀況。

「文字和繪畫中都包含虒諝郊W先生和武藝先生由人生和生活所啟發的一種藝術思想。」在當日的分享會現場,著名書畫家、國家一級美術師姚震西,從讀者的角度解讀了這本新書的思想內涵。「雖然這本書是賈老師和武藝老師的對話,但其中也包括了很多人的意見和思考,他們在默默聆聽和記錄,書籍不是單獨個人的思想,更是整個文化時代的發聲。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻